Для многих гранола может стать открытием. Открытием, которое не только упростит приготовление завтрака, но и позволит даже в режиме жесткой нехватки времени соблюдать нормы правильного питания. Так что же такое: гранола? Это хрустящая смесь из плющенной овсянки, меда, орехов и сухофруктов. Главным атрибутом является духовка: без нее невозможно достижение важной черты – хруста.
Гранолу можно преобразовывать в батончики или оставлять ее рассыпчатой для добавления к молоку или йогурту. Лакомство придется по вкусу тем, кто следит за своим весом и питанием.
- Вкусная и полезная гранола в домашних условиях
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как сделать гранолу в домашних условиях?
- Гранола: вкусные домашние мюсли своими руками
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как сделать вкусный и полезный завтрак гранолу в домашних условиях?
- Гранола: запеченные мюсли или как делать гранолу
- Ингредиенты
- На одну порцию
- Как получить вкусный и полезный завтрак из овсяных хлопьев Granola?
- Как приготовить гранолу в домашних условиях: видео-рецепт
Вкусная и полезная гранола в домашних условиях
На приготовление такой вкуснятины уйдёт около часа, но зато вы обеспечите себя отменным завтраком сразу на несколько дней вперёд!
Количество порций на выходе — 10.
Время приготовления — 60 минут.
Количество порций условно, так как количество потребления готового продукта может быть различным.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- орехи (любые) – 150 г;
- изюм – 100 г;
- семечки (тыквенные, подсолнечные) – 70 г;
- лепестки миндаля – 50 г;
- мед – 150 г;
- апельсины – 1-2 шт;
- масло растительное – 50 мл;
- корица – 1 ч.л.;
- соль – 1/2 ч.л.
Обратите внимание! Для получения правильного итогового продукта следует выбирать овсяные хлопья не быстрого приготовления.
На одну порцию
- Калории: 386 ккал
- Белки: 8 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 50 г
Как сделать гранолу в домашних условиях?
Рецепт гранолы в домашних условиях с фото:
- Выбранные виды орехов измельчаем удобным способом. Это может быть как нарезка острым ножом, так и раздавливание толкушкой. Измельчая орехи нужно знать меру, чтобы размер кусочков получился умеренным: не слишком маленьким или большим.
Какие орехи выбрать? Приготавливать гранолу можно с различными орехами: чем богаче ассортимент, тем вкуснее получится готовый продукт. Помимо этого, уместно и даже нужно добавление сухофруктов. - Апельсинов берем столько, чтобы при выдавливании сока получится объем равный 150 мл. Отжатый сок смешиванием с медом и маслом, солью и корицей. Ставим на минимальный огонь и вымешиваем до полного соединения взятых продуктов.
- Смешиваем сухие составляющие: хлопья, миндальные лепестки, семечки, измельченные орехи.
- Вливаем теплую смесь с медом. Хорошо вымешиваем.
- Смесь из хлопьев и орехов в сладкой заливке выкладываем на противень, устланный пергаментом. Выкладываем ровным слоем и ставим в прогретую до 160°С духовку. Готовить смесь следует в течение 40-50 минут при условии регулярного перемешивания (периодичность 8-10 минут для получения равномерной просушки).
- Приготовление стоит считать завершенным по достижению темной карамельной корочки на овсяных хлопьях. При этом гранола должна быть рассыпчатой и хрустящей.
- Финальным штрихом станет изюм: промытый и хорошо просушенный сухофрукт стоит добавлять после просушки.
- Гранола, приготовленная по данному рецепту, хранится до двух недель при соблюдении правил хранения: закупоренная банка с невлажной средой.
Готовое лакомство станет идеальным дополнением к завтраку.
Гранола: вкусные домашние мюсли своими руками
Домашняя гранола станет любимым лакомством, затмив покупные аналоги.
Количество порций на выходе — 4.
Время приготовления — 35 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 120 г;
- орехи – 70 г;
- сухофрукты – 60 г;
- сок – 50 мл;
- мед – 75 г;
- масло растительное – 20 мл.
Домашняя гранола включает абсолютно любой набор орехов и сухофруктов: все зависит от того, каким ассортиментом вы обладаете.
На одну порцию
- Калории: 378 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 15 г
- Углеводы: 54 г
Как сделать вкусный и полезный завтрак гранолу в домашних условиях?
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Соединяем хлопья и измельченную ореховую смесь.
- Измельчаем имеющиеся сухофрукты: это могут быть чернослив, курага, изюм, вяленая вишня и т.д.
- Теперь добавляем мед, обязательно жидкий, сок. Сок можно взять любой, мы использовали яблочный.
- На противень выстилаем бумагу для выпечки. Равномерно распределяем по бумаге полученную массу. Выдерживаем 30 минут при температуре в 200 градусов.
Обратите внимание! Для достижения равномерного пропекания не забываем каждые 5-7 минут перемешивать гранолу. - Готовая гранола должна приобрести приятный карамельный оттенок.
Можно лакомиться как обычными снеками, а также кушать, добавляя в молоко или йогурт.
Гранола: запеченные мюсли или как делать гранолу
Гранолу можно есть не только на завтрак! Она станет шикарным десертом для поклонников правильного питания.
Количество порций на выходе – 10.
Время приготовления – 50 минут.
Ингредиенты
Необходимые ингредиенты:
- овсяные хлопья – 300 г;
- орехи – 180 г;
- сухофрукты – 180 г;
- сок яблочный – 125 мл;
- мед – 125 г;
- масло растительное – 60 мл;
- корица – 2 ст.л.;
- соль (морская), черный перец – по вкусу.
На одну порцию
- Калории: 391 ккал
- Белки: 7 г
- Жиры: 18 г
- Углеводы: 50 г
Как получить вкусный и полезный завтрак из овсяных хлопьев Granola?
Пошаговый рецепт приготовления с фото:
- Чтобы приготавливать правильную гранолу берем хлопья, которые необходимо отваривать. Они должны быть хорошего качества.
- Для сытности, вкуса и питательности возьмем следующую орехово-семенную смесь: миндаль, кешью, тыквенные семечки, семена кунжута.
- Крупные орехи рубим ножом.
- Добавляем орехи к хлопьям.
- Из сухофруктов отлично подходят вяленые ягоды и курага. Также нарезаем их.
- Вновь отправляем к хлопьям.
- Перемешиваем сок, мед, соль, перец и масло.
- Соединяем сладкую смесь к сухой.
- На пекарскую бумагу выкладываем тонким слоем.
- Запекаем 50 минут при 160°С, перемешивая содержимое духовки каждые 10 минут до характерного хруста.
- Ждем, пока гранола остынет и можно раскладывать по банкам.
Приготавливать завтрак на основе мюслей стоит так: в миску выкладываем йогурт, свежие нарезанные фрукты, ягоды. И, конечно, не забываем про изюминку блюда – мюсли.
Приятного аппетита!
Как приготовить гранолу в домашних условиях: видео-рецепт
Готовить вкусную гранолу в домашних условиях помогут видео-рецепты.