Повидло из клубники – настоящий кладезь витаминов, которые вложила природа в спелые и сладкие ягоды. Воспользовавшись одним из предложенных ниже рецептов с фото, можно приготовить изысканный и очень полезный десерт. Вкусное и плотное клубничное повидло готовится достаточно просто. При этом десерт окажется настоящей поддержкой для иммунитета. Лакомство может стать самостоятельным угощением, но особенно вкусным повидло из клубники окажется в дополнение к чаю.
Классическое повидло из клубники на зиму
Классическое клубничное повидло, рецепт с фото
Приготовленное по классическому рецепту повидло из клубники отличается насыщенным и глубоким вкусом. Лакомство поражает своим очаровательным ароматом, в котором переплетаются различные летние нотки. Плюс такого десерта состоит в том, что готовится он очень просто.
Ингредиенты
- клубника – 0.5 кг;
- сахар – 300 г;
- лимонный сок – ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить все необходимые ингредиенты, что указаны в рецепте клубничного повидла.
Готовим компоненты для повидла
- Клубнику нужно освободить от хвостиков. Ягода основательно промывается от песка, земли и прочего мусора в воде. Плоды надо переложить в посуду с высокими стенками.
Подготавливаем ягоды клубники
- Заготовку необходимо засыпать сахаром. К компонентам нужно влить лимонный сок или всыпать лимонную кислоту.
Засыпаем сахаром, добавляем сок лимона
- С помощью блендера погружного типа следует переработать всю заготовленную массу. Действовать нужно основательно, чтобы не оставалось целых ягод.
- Далее пюре из клубники с сахаром нужно перелить в кастрюлю или сотейник. Посуда ставится на огонь. Масса должна закипеть. После этого нагрев делается минимальным, а будущее классическое клубничное повидло варится 23-25 минут. Периодически состав нужно помешивать. Он не должен прилипать к стенкам и дну посуды.
Обратите внимание! Повидло из клубники можно считать готовым, когда, согласно рецепту, масса будет по консистенции напоминать мед и изменит оттенок.
- Остается только простерилизовать крышки и банки в духовке либо на водяной бане. Ароматное повидло из клубники, приготовленное по классическому рецепту на зиму, переливается в подготовленную тару и закручивается. Баночки переворачиваются и укутываются в теплые полотенца. В таком положении масса должна остыть, после чего десерт, напоминающий по консистенции желе, можно убирать на хранение.
Повидло из клубники и яблок
Вкусное повидло из клубники и яблок
Невероятно вкусным и полезным получается повидло из клубники и яблок. В этом лакомстве соединяется вся польза этих плодов. Десерт получается нежным и насыщенным, но без приторности. Привлекательность этого рецепта с фото состоит в том, что на приготовление клубнично-яблочного повидла уходит всего около 1.5 часов.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг;
- яблоки – 750 г;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл.
Процесс приготовления
- В первую очередь следует подготовить все необходимые для этого рецепта ингредиенты. Кстати, яблоки лучше использовать таких сортов, как «Белый налив».
Подготавливаем ингредиенты для повидла
- Клубника моется, сушится, освобождается от плодоножек.
Моем, сушим, очищаем ягоды
- Ягоды перекладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся 3-5 минут.
Заливаем клубнику водой и приступаем к варке
- Из размягченных плодов надо сделать пюре. Для этого клубника протирается через дуршлаг с мелкими ячейками или через сито.
Делаем пюре из ягоды, протираем клубнику
- Теперь надо заняться яблоками. Плоды моются, очищаются от кожуры, семян и внутренних пластинок. Их следует нарезать дольками.
- Яблочные ломтики перекладываются в отдельную кастрюлю и заливаются небольшим количеством воды. Состав ставится на плиту. На среднем огне масса доводится до закипания, после чего томится на огне минут 10.
Заливаем яблоки водой и немного варим
- Горячие яблоки протираются через сито.
Протираем яблоки через сито
- Клубничное пюре и заготовка из ягод смешиваются в общей кастрюле, в которой будет вариться будущее оригинальное повидло на зиму. Непрерывно помешивая фруктово-ягодную массу, надо довести ее до кипения и проварить еще 8-9 минут.
Смешиваем фрукты и ягоды, варим массу
- В смесь всыпается сахарный песок.
- Будущее повидло из клубники и яблок снова ставится на огонь. Десерт следует варить до загустения. Обычно на это уходит около 45 минут.
Варим повидло до загустения
- Остается только разложить по банкам готовое клубнично-яблочное повидло и закатать емкости под ключ.
Повидло из клубники с лимоном
Повидло из клубники с лимоном, рецепт с фото
Этот пошаговый рецепт с фото поможет хозяйкам приготовить клубничное повидло с лимоном.
Ингредиенты
- клубника – 1 кг;
- сахар – 500 г;
- лимон – ½ шт.
Процесс приготовления
- В первую очередь надо подготовить все необходимые компоненты.
Подготавливаем компоненты для повидла
- Клубника перекладывается в посуду для варки повидла. Емкость должна быть с толстым дном. Ягоды засыпаются сахарным песком и оставляются на 12-14 часов.
- Необходимо, чтобы ягоды дали сок.
- Из половины лимона надо выжать сок и можно срезать цедру.
Выжимаем сок лимона и убираем цедру
- Все компоненты смешиваются и измельчаются погружным блендером.
Смешиваем продукты и измельчаем
- Емкость с ингредиентами ставится на огонь. Нужно дождаться закипания и дать массе прокипеть 7 минут на слабом нагреве. Посуда снимается с плиты и остужается.
Ставим смесь на плиту и провариваем, разливаем готовое повидло по банкам
c
- Это нужно повторить 4 раза, после чего повидло раскладывается по банкам.
Видео-рецепты повидла из клубники
А теперь предлагаем вам посмотреть все процесс приготовления повидла из клубники от начала до конца. После того, как вы увидите повидло из аппетитных сочных ягодок, вы точно захотите приготовить такое же!