Повидло из айвы – уникальный десерт, который можно сделать на зиму. Такая фруктовая заготовка станет не только вкусным и очень полезным дополнением к семейному чаепитию, но и настоящей гордостью хозяйки! И это не удивительно, ведь лакомство отличается легким, оригинальным, немного терпким вкусом. Существует несколько рецептов айвового повидла. Приготовить любой из них окажется не так уж и сложно, если воспользоваться пошаговыми рекомендациями с фото и видео.
Рецепт классического повидла из айвы
Классический вариант айвового повидла – прекрасное решение для сладкоежек. Этот насыщенный и вкусный десерт станет прекрасным дополнением к чаю и выпечке.
Рецепт с фото классического повидла из айвы
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахар – 600-700 г;
- ваниль – 1 стручок.
Процесс приготовления
Опираясь на пошаговый рецепт с фото, приготовить классическое повидло из айвы сможет даже начинающий кулинар.
- Для начала стоит подготовить айву. Плоды следует промыть и обсушить.
Подготавливаем айву, моем и обсушиваем
- Фрукты нужно очистить от кожуры. Из айвы вырезаются сердцевинки. Затем плоды следует нарезать небольшими, тоненькими пластинами.
Очищаем плоды, нарезаем пластинами
- Ломтики айвы необходимо переложить в кастрюлю или сотейник. Заготовка заливается водой. Жидкость должна полностью закрывать фруктовые дольки. Емкость ставится на средний огонь, варить будущее повидло нужно полчаса.
Заливаем айву водой и ставим на огонь
- Заготовка снимается с плиты. Ломтики айвы, которые за это время стали мягкими, нужно превратить в пюре. Для этого стоит воспользоваться погружным блендером.
- В будущий десерт следует засыпать сахар и положить ванильный стручок. Состав следует снова поставить на плиту и задать слабый нагрев. На медленном огне сладость варится не менее 45 минут. Продукт рекомендуется постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
Кладем сахар, ваниль и варим на слабом огне
- Готовое айвовое повидло нужно переложить в баночки и закатать либо положить в пиалу, чтобы полакомиться десертом сразу же.
Переливаем повидло из айвы в банки или пиалу
Простой рецепт повидла из айвы
Повидло из айвы — простой рецепт
Простой рецепт айвового повидла – отличное решение для начинающих хозяюшек. Приготовление лакомства не вызовет сложностей.
Ингредиенты
- айва – 1 кг;
- сахарный песок – 500 г;
- вода – 0.5 стакана.
Процесс приготовления
- Для начала стоит подготовить айву: плоды перебираются, моются, обсушиваются.
Перебираем фрукты, моем и обсушиваем
- Далее из айвы потребуется вырезать серединки. Также стоит удалить места, которые были подпорчены.
Вырезаем сердцевину у айвы
- Теперь кусочки нужно измельчить в произвольном порядке.
- Фруктовые заготовки прокручиваются на мясорубке.
Прокручиваем айву на мясорубке
- Прокрученная масса перекладывается в глубокую кастрюлю, таз или казан. К измельченной айве вливается указанное в рецепте количество воды. Смесь хорошенько перемешивается и ставится на огонь. Не менее 35 минут будущее повидло нужно проварить на медленном огне.
Вливаем воду и варим массу на слабом огне
- Далее в состав высыпается сахар. Все ингредиенты еще раз основательно перемешиваются, после чего на слабом нагреве продукт нужно варить еще четверть часа. Потом огонь выключается, но смесь надо продержать в таре под крышкой еще 3-5 часов. Заготовка должна полностью охладиться. Затем состав снова варится около 20 минут после закипания. После все действия повторяются еще раз.
Кладем сахар и варим повидло
- Когда айвовое повидло станет розовым, его можно раскладывать по баночкам, которые предварительно были простерилизованы, и закрыть крышками.
Рецепт повидла из айвы с апельсинами
Рецепт вкусного повидла из айвы с апельсинами
Оригинальным, насыщенным и плотным вкусом отличается айвовое повидло с апельсинами. Цитрусы придают десерту пикантные нотки и делают состав более полезным.
Ингредиенты
- айва – 2 кг;
- сахар – 1.5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- молотая корица – 1 ст. л.
На заметку! Приправу можно использовать и в палочках.
Способ приготовления
- В первую очередь следует подготовить все ингредиенты, которые будут использоваться для приготовления айвово-апельсинового повидла. Фрукты необходимо промыть и срезать все места с гнильцой.
Подготавливаем для варки фрукты
- Айву нужно обсушить салфеткой. Плоды следует разрезать пополам и удалить все сердцевины. Потом фрукты режутся на более маленькие кусочки в произвольном порядке.
Нарезаем айву для повидла
- Далее апельсин вместе с кожурой и цедрой надо прокрутить на мясорубке.
- В кастрюлю с высокими стенками надо переложить ломтики айвы, прокрученную апельсиновую массу и сахарный песок. В таком виде компоненты оставляют на пару часов, чтобы образовался сок.
- Смесь ставится на огонь и варится до тех пор, пока повидло не станет густым. Примерно за 7-10 минут до окончания процесса варки в микс нужно положить корицу. Остается только переложить заготовку в простерилизованные банки и закрыть железными крышками.
Видео-рецепт повидла из айвы
Вам уже не терпится приготовить айвовое повидло самостоятельно? Тогда закрепите знания, полученные из наших пошаговых рецептов, с помощью видео и приступайте к созданию этого зимнего кулинарного шедевра!