Categories: Рецепты повидла

Повидло из крыжовника на зиму

В царские времена повидло из крыжовника могли позволить себе только очень обеспеченные семьи. Лакомство считалось элитным. Память об уникальных десертах сохранилась до сих пор. Возможно, именно поэтому рецепты повидла из крыжовника на зиму передаются из поколения в поколение. Ведь такая сладость получается очень нежной, легкой, вкусной, но не приторной. Подобный десерт идеально дополнит завтрак или чаепитие. Если воспользоваться при варке крыжовенного повидла одним из рецептов с фото, что представлены ниже, десерт непременно получится таким, как нужно.

Классический рецепт повидла из крыжовника

Классический рецепт повидла из крыжовника, рецепт с фото

Классическое повидло из крыжовника, приготовленное по простому пошаговому рецепту с фото, получается удивительно густым и плотным. По консистенции лакомство напоминает настоящий домашний мармелад.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 550 г.

Процесс приготовления

  1. Крыжовник нужно перебрать, помыть и обсушить. С ягод срезаются все хвостики.
Перебираем крыжовник, срезаем хвостики
  1. Плоды нужно перемолоть блендером.
Измельчаем ягоды в блендере
  1. Масса ставится на небольшой огонь. Необходимо немного проварить пюре из крыжовника, чтобы оно размягчилось.
Варим пюре из крыжовника
  1. Полученная масса протирается через сито.
Протираем массу через сито
  1. Отходы в виде пленок и косточек нужно отложить в сторону.
Пленку и косточки убираем в сторону
  1. Крыжовенная масса переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь. Смесь следует уварить примерно на 50% от исходного объема.
Варим на слабом огне ягодную массу
  1. В будущее классическое повидло надо постепенно ввести сахарный песок.
Добавляем сахар
  1. Масса варится на минимальном нагреве минут 30.
Продолжаем варить еще полчаса
  1. Остается только разложить повидло из крыжовника, приготовленное по классическому рецепту, в подготовленные баночки.

Повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное повидло из крыжовника и апельсина

Вкусное, необыкновенно душистое повидло из крыжовника и апельсина – кладезь витаминов и ценных для здоровья микроэлементов. Сочетание сочных ягод с цитрусом придает десерту не только определенные пикантные нотки, но и насыщенный аромат.

Ингредиенты

  • крыжовник – 1.5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Процесс приготовления

  1. В первую очередь надо подготовить весь набор ингредиентов согласно рецепту.
Подготавливаем все компоненты
  1. Спелые плоды надо перебрать. В ход идут все целые ягоды, даже перезрелые. Их надо промыть и обсушить. Ножницами срезаются «носики» и хвостики.
Промываем и обсушиваем крыжовник
  1. Нужно вымыть апельсин (оптимально с пищевой содой). Плод произвольно режется на ломтики.
Моем и нарезаем апельсин
  1. В мясорубке надо перекрутить крыжовник и перелить массу в кастрюлю.
Перекручиваем ягоды и переливаем массу в посуду
  1. Апельсиновые дольки тоже перерабатываются аналогичным способом, и заготовка отправляется к крыжовнику.
Измельчаем апельсин и смешиваем с крыжовником
  1. Ингредиенты засыпаются тем количеством сахара, что указано в рецепте.
Кладем в смесь сахар
  1. Компоненты нужно перемешать и поставить на плиту. Задается средний огонь. Массу нужно довести примерно до 80 градусов, после чего огонь немного убавляется. Будущее повидло из крыжовника с апельсином на зиму варится минут 20. Кипение должно быть слабым.
Варим вкусное повидло из крыжовника
  1. Горячий состав переливается в баночки. Повидло должно полностью остыть естественным способом. Только потом можно закрывать его крышками под ключ.

Повидло из крыжовника в мультиварке

Повидло из крыжовника, рецепт в мультиварке

Приготовить плотное, густое и вкусное повидло из крыжовника можно в мультиварке. Поскольку время термической обработки ягоды в данном случае сокращается, в готовом десерте содержится максимум пользы.

Ингредиенты

  • крыжовник – 700 г;
  • сахар – 3 ст.

Процесс приготовления

  1. Ягоды крыжовника нужно перебрать, отделив их от листьев и веточек. С плодов срезаются хвостики. Подготовленные ягоды перекладываются в чашу мультиварки.
Подготавливаем ягоды крыжовника к варке
  1. Крыжовник засыпается сахарным песком. Мультиварка ставится в режим «Тушение». Обычно эта программа рассчитывается на 1.5 часа.
Добавляем сахар и кладем смесь в мультиварку, включаем режим Тушение
  1. Когда весь сахар растворится, следует взять силиконовую лопаточку и размять с ее помощью все ягоды. С этой же целью можно воспользоваться погружным блендером.
После растворения сахара разминаем все ягоды
  1. Вот и все! Полезное лакомство готово к расфасовке. Его следует разлить еще в горячем виде по баночкам. Теперь нужно дождаться, когда состав остынет, а на нем образуется пленочка. Можно закручивать баночки предварительно простерилизованными крышками.

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке

Повидло из крыжовника с желатином в мультиварке, фото-рецепт

Нежное и эластичное повидло из крыжовника с желатином – изумительный вариант заготовки спелых и полезных ягод на зиму. Данный рецепт позволит приготовить вкусный десерт, который станет отличной начинкой для пирожков и круассанов.

Ингредиенты

  • зеленый крыжовник – 520 г;
  • сахар – 120 г;
  • желатин – 1 пакетик.

Процесс приготовления

  1. Подготавливаются все компоненты, которые требуется использовать для приготовления этого варианта повидла на зиму.
Подготовим все продукты для варки повидла
  1. Крыжовник нужно перебрать, промыть, обрезать от хвостиков и переложить в чашу блендера.
Крыжовник моем, обрезаем и кладем в чашу блендера
  1. Ягоды следует пюрировать.
Делаем пюре из ягод
  1. Однородная кашица переливается в отдельную посуду. В эту массу высыпается желатин, после чего состав следует хорошенько перемешать. Потом сюда же высыпается сахар. Масса вновь перемешивается.
В жидкую массу всыпаем желатин, сахар, хорошенько перемешиваем
  1. Полученный микс перекладывается в чашу мультиварки.
Смесь переливаем в мультиварку
  1. На мультиварке задается режим «Тушение». Варить повидло из крыжовника с желатином рекомендуется до тех пор, пока масса не станет плотной и густой. Как правило, на это уходит 45 минут.
Ставим режим Тушение на 45 минут
  1. Готовое крыжовенное повидло с желатином разливается по стерилизованным банкам и закрывается крышками.

Видео: как приготовить повидло из крыжовника на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить роскошное крыжовенное повидло на зиму. Королевский изумрудный цвет этого лакомства не оставит равнодушным буквально никого! А чтобы закрепить полученные из пошаговых рецептов знания, рекомендуем ещё посмотреть видео-рецепты.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago