Харчо найдется в кулинарной книге любой опытной хозяйки, однако даже новички-кулинары смогут без труда приготовить отменный суп, зная несколько старых секретов и следуя детальному пошаговому рецепту. Этот национальный грузинский суп готовится из говядины. Добавьте в рецепт горсть грецких орехов, и вы получите настоящий деликатес! Порадуйте свою семью вкусным, горячим харчо, используя фото как подсказки. Приготовление блюда займет не больше времени и усилий, чем обычное горячее блюдо.
Ингредиенты для двухлитровой кастрюли (4-5 порций):
- 4-5 ст. л. чесночной аджики (можно заменить томатами или томатной пастой с чесноком)
- 1 луковица
- ½ морковки
- 4 ст.л. круглого белого риса (можно добавить больше, если любите густой суп)
- 2 веточки свежей петрушки
- 250 г говядины (желательно с косточкой)
- ¾ ч.л. хмели-сунели
- ½ ч.л. кориандра
- Соль «Экстра»
- 5 грецких орехов
- ¼ ч.л. горчичной пасты
- 2 лавровых листа
- 5 горошин перца
- 3 ст.л. растительного масла
Порядок приготовления
- Чистую говядину залейте в двухлитровой кастрюле питьевой водой и варите 1,5 часа. Снимите шум, когда бульон закипит.
-
Пока варится мясной бульон, залейте рис водой в отдельной пиале.
-
Почистите орехи и покрошите мелкими кусочками.
-
Луковицу очистите от шелухи и мелко пошинкуйте.
-
Половину моркови сначала помойте и почистите. Порежьте морковь тонкими дисками и вырежьте звездочки или любые другие фигурки. Остатки моркови мелко порежьте. Этот шаг можно упростить и просто подготовить мелкую морковную нарезку.
-
Разогрейте масло на сковороде, поджарьте луково-морковную нарезку.
-
Достаньте сваренное говяжье мясо из кастрюли и порежьте кубиками. Подкиньте говяжьи кусочки к зажарке и слегка подрумяньте.
-
Добавьте мясо с овощами обратно в бульон.
-
Заложите в кастрюлю порцию замоченного риса, предварительно слейте воду. Посолите.
-
Через 10 минут после риса, добавьте в харчо мелкие кусочки ядер грецких орехов.
-
Дополните суп пикантной чесночной аджикой и горчицей.
-
Придайте пикантности супу кориандром, хмели-сунели и перцем. Добавьте соль и лавровые листочки.
-
Готовый ароматный суп харчо с орехами разлейте в порционные тарелки или пиалы.