А еще суп из печени очень полезен для здоровья, ведь этот субпродукт является кладезем легкоусвояемых витаминов и минеральных веществ. Полезные вещества, входящие в состав печени предотвращают возникновение и развитие многих заболеваний. Поэтому-то этот субпродукт рекомендуется употреблять минимум раз в неделю.
Рецепт приготовления супа из печени
При варке или жарке печень часто получается жесткой и сухой, а вот в супе из печени субпродукт получается очень нежным и мягким.
Ингредиенты для супа:
- печень говяжья – 300 г;
- картошка – 4 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- подсолнечное масло;
- специи, травы;
- соль.
Приготовление супа:
- В глубокую кастрюлю наливаем приблизительно около двух литров воды и ставим на огонь.
- Для того чтобы сохранить вкус субпродукта в супе, его рекомендуется вначале немножко обжарить. Для этого печень тщательно промываем в холодной проточной воде, очищаем от пленок, прожилок и нарезаем небольшими тонкими полосками. Говяжью печень рекомендуется вымачивать в холодной воде пару часов, чтобы избавиться от горького привкуса.
- На разогретой сковороде обжариваем брусочки субпродукта в растительном масле до легкого золотистого цвета. Корочка придаст супу насыщенный вкус и коричневый приятный цвет.
- В кипящую воду кладем обжаренные брусочки, даем закипеть и уменьшаем огонь. Обязательно следим за образованием пены: периодически ее снимаем, чтобы бульон оставался прозрачным.
- Печень варится максимум десять минут, если время варки увеличить субпродукт будет жестким. После истечения этого времени вынимаем ее и оставляем охладиться.
- Картофель промываем в холодной воде со щеткой, очищаем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в кипящий бульон.
- На данном этапе необходимо посолить бульон по своему вкусу.
- Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем кубиками.
- Морковь промываем в холодной воде, чистим, нарезаем тонкой соломкой или трем на крупной терке.
- На сковороде с растительным маслом обжариваем измельченные овощи до золотистого цвета. Если вы отдаете предпочтение более легкому варианту этого первого блюда, то лук можно не обжаривать. Вы можете добавить в суп целую очищенную луковицу или нарезать ее кубиками.
- Доводим бульон до кипения, затем уменьшаем огонь и варим на небольшом огне.
- Охлажденные субпродукты нарезаем небольшими кусочками таким же приблизительно размером, как и картофель.
- Когда овощи будут готовы, отправляем в кастрюлю измельченную говяжью печень.
- Кипятим на маленьком огне пару минут, сыпем специи, перец, досаливаем и суп готов.
Суп с говяжьей печенью разливаем по тарелкам, посыпаем измельченной зеленью и подаем на стол. Можно добавить сливки или сметану.
В печеночный суп можно также добавить разнообразные макаронные изделия. Закладывать в бульон их рекомендуется одновременно с картофелем.
Рецепт приготовления супа-пюре из печени
Чтобы разнообразить меню, вы можете приготовить суп-пюре из печени на основании белого соуса, он более калорийный и питательный, чем суп, описанный выше.
Ингредиенты для супа:
- печень говяжья – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – ½ стакана;
- масло сливочное;
- перец, соль;
- гренки.
Приготовление:
- Субпродукт промываем, удаляем жир и пленки и нарезаем мелкими кусочками.
- Морковь и репчатый лук моем в холодной воде, очищаем и мелко шинкуем.
- Обжариваем все подготовленные продукты на сливочном масле до золотистого цвета, добавляем небольшое количество воды и тушим приблизительно 20 минут, пока не испарится жидкость.
- Затем добавляем приблизительно 100 мл воды и тушим двадцать минут до готовности – полного испарения жидкости.
- Смесь продуктов охлаждаем и пропускаем через мясорубку.
- Обжариваем муку и, постоянно помешивая, добавляем к ней полтора литра кипятка.
- В кастрюльке смешиваем печеночно-овощную смесь с получившимся соусом, заправляем солью, перцем и специями, доводим до кипения.
- Разливаем готовый суп по тарелкам, посыпаем зеленью и подаем к столу с гренками.
Такое блюдо полезно не только взрослым, но и деткам. Ароматный и наваристый суп из печени непременно понравится всей вашей семье.
Приятного аппетита!