Categories: Башкирская кухняРецепты выпечкиТатарская кухня

Губадия по-татарски

Губадия – это многослойный праздничный пирог родом из Татарстана. Пирог сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. При этом он очень сытный и не похожий ни на какое другое блюдо. Рецепт губадии достаточно сложный и ее приготовлению необходимо уделить достаточно времени. Однако результат вас безусловно порадует и пирог захочется приготовить снова.
Ингредиенты
  • Тесто:
  • Мука 3,5 ст.
  • Сливочное масло 300 гр
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль  по вкусу
  • Корт:
  • Творог 300 гр
  • Ряженка 100 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Говяжий фарш  кг
  • Яйцо 5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 1 ст.
  • Сливочное масло 200 гр
  • Изюм  по вкусу
  • Соль, перец  по вкусу
На порцию

Калории: 345 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 37 г

Шаги
2 час. 0 мин.
  1. Готовим тесто:

    Тесто губадии аналогично песочному. Поэтому, твердое сливочное масло (его следует брать прямо из холодильника) потрите на крупной терке. Масло смешивается с просеянной мукой и руками перетирается в крошку. Полученная смесь муки и масла всыпьте в кефир, добавьте разрыхлитель или соду. Тесто вымешайте до однородного состояния: оно должно быть мягким. Затем замотайте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

  2. Готовим корт:

    Пока тесто «отлеживается», можно перейти к приготовлению корта. Корт представляет собой вареный творог. В процессе варки этот кисломолочный продукт приобретает светло-коричневый оттенок. Варят корт в казане или посуде с толстыми стенками. Начинка для пирога готовится следующим образом:
    В казан необходимо выложить творог.
    Залить его ряженкой и посыпать сахаром.
    Смесь томится на медленном огне около часа, пока не приобретет однородную структуру.

  3. Готовим начинку:
    Рис – отварить. Солить в процессе варки;
    Яйца – отварить. Нарезать кубиком;
    Изюм – запарить в кипятке, просушить;
    Говяжий фарш обжарить с луком на сливочном масле.

  4. Формируем губадию:
    Тесто достаем из пленки и делим на две части – меньшая из которых составляет треть имеющегося теста. Большая часть теста будет основой нашего пирога, его необходимо раскатать и выложить на дно смазанного сливочным маслом казана.

  5. Для того чтобы нижний корж не был влажным, на тесто сначала выкладывается отварной рис, затем толстый слой вареного творога и снова отварной рис. Следом на рис выкладывается мясной фарш, яйца, рис и изюм поверх слоя риса. Поверх начинки выкладываются кусочки сливочного масла. В духовке масло растает и пропитает все составляющие пирога, так что губадия будет достаточно сочной.

  6. Сверху пирог закрывается пластом теста, раскатанным из меньшей части, оставленной нами ранее. Края пирога защипываются и надрезаются.

  7. Перед тем, как отправить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать желтком. Также с помощью зубочистки необходимо сделать отверстия в поверхности пирога. Так губадия лучше пропечется
    Пирог выпекается в нагретой до 180 градусов духовке около часа.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago