Губадия по-татарски
- Тесто:
- Мука 3,5 ст.
- Сливочное масло 300 гр
- Сода 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Корт:
- Творог 300 гр
- Ряженка 100 мл
- Сахар 2 ст. л.
- Начинка:
- Говяжий фарш кг
- Яйцо 5 шт.
- Репчатый лук 1 шт.
- Рис 1 ст.
- Сливочное масло 200 гр
- Изюм по вкусу
- Соль, перец по вкусу
Калории: 345 ккал
Белки: 6 г
Жиры: 19 г
Углеводы: 37 г
-
Готовим тесто:
Тесто губадии аналогично песочному. Поэтому, твердое сливочное масло (его следует брать прямо из холодильника) потрите на крупной терке. Масло смешивается с просеянной мукой и руками перетирается в крошку. Полученная смесь муки и масла всыпьте в кефир, добавьте разрыхлитель или соду. Тесто вымешайте до однородного состояния: оно должно быть мягким. Затем замотайте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
-
Готовим корт:
Пока тесто «отлеживается», можно перейти к приготовлению корта. Корт представляет собой вареный творог. В процессе варки этот кисломолочный продукт приобретает светло-коричневый оттенок. Варят корт в казане или посуде с толстыми стенками. Начинка для пирога готовится следующим образом:
В казан необходимо выложить творог.
Залить его ряженкой и посыпать сахаром.
Смесь томится на медленном огне около часа, пока не приобретет однородную структуру. -
Готовим начинку:
Рис – отварить. Солить в процессе варки;
Яйца – отварить. Нарезать кубиком;
Изюм – запарить в кипятке, просушить;
Говяжий фарш обжарить с луком на сливочном масле. -
Формируем губадию:
Тесто достаем из пленки и делим на две части – меньшая из которых составляет треть имеющегося теста. Большая часть теста будет основой нашего пирога, его необходимо раскатать и выложить на дно смазанного сливочным маслом казана. -
Для того чтобы нижний корж не был влажным, на тесто сначала выкладывается отварной рис, затем толстый слой вареного творога и снова отварной рис. Следом на рис выкладывается мясной фарш, яйца, рис и изюм поверх слоя риса. Поверх начинки выкладываются кусочки сливочного масла. В духовке масло растает и пропитает все составляющие пирога, так что губадия будет достаточно сочной.
-
Сверху пирог закрывается пластом теста, раскатанным из меньшей части, оставленной нами ранее. Края пирога защипываются и надрезаются.
-
Перед тем, как отправить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать желтком. Также с помощью зубочистки необходимо сделать отверстия в поверхности пирога. Так губадия лучше пропечется
Пирог выпекается в нагретой до 180 градусов духовке около часа.
Особенность пирога в том, что он обязательно подается к столу горячим. Кроме того, губадия бывает и сладкой. По размеру и количеству начинки она меньше и тоньше чем мясной. Начинку такого пирога составляют в основном фрукты, творог и курага.