Губадия по-татарски

Губадия – это многослойный праздничный пирог родом из Татарстана. Пирог сочетает в себе, казалось бы, несочетаемые продукты. При этом он очень сытный и не похожий ни на какое другое блюдо. Рецепт губадии достаточно сложный и ее приготовлению необходимо уделить достаточно времени. Однако результат вас безусловно порадует и пирог захочется приготовить снова.
Ингредиенты
Порций: +
  • Тесто:
  • Мука 3,5 ст.
  • Сливочное масло 300 гр
  • Сода 1 ч. л.
  • Соль  по вкусу
  • Корт:
  • Творог 300 гр
  • Ряженка 100 мл
  • Сахар 2 ст. л.
  • Начинка:
  • Говяжий фарш  кг
  • Яйцо 5 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Рис 1 ст.
  • Сливочное масло 200 гр
  • Изюм  по вкусу
  • Соль, перец  по вкусу
На порцию

Калории: 345 ккал

Белки: 6 г

Жиры: 19 г

Углеводы: 37 г

Шаги
2 час. 0 мин.
  • Готовим тесто:

    Тесто губадии аналогично песочному. Поэтому, твердое сливочное масло (его следует брать прямо из холодильника) потрите на крупной терке. Масло смешивается с просеянной мукой и руками перетирается в крошку. Полученная смесь муки и масла всыпьте в кефир, добавьте разрыхлитель или соду. Тесто вымешайте до однородного состояния: оно должно быть мягким. Затем замотайте его пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.

  • Готовим корт:

    Пока тесто «отлеживается», можно перейти к приготовлению корта. Корт представляет собой вареный творог. В процессе варки этот кисломолочный продукт приобретает светло-коричневый оттенок. Варят корт в казане или посуде с толстыми стенками. Начинка для пирога готовится следующим образом:
    В казан необходимо выложить творог.
    Залить его ряженкой и посыпать сахаром.
    Смесь томится на медленном огне около часа, пока не приобретет однородную структуру.

  • Готовим начинку:
    Рис – отварить. Солить в процессе варки;
    Яйца – отварить. Нарезать кубиком;
    Изюм – запарить в кипятке, просушить;
    Говяжий фарш обжарить с луком на сливочном масле.

  • Формируем губадию:
    Тесто достаем из пленки и делим на две части – меньшая из которых составляет треть имеющегося теста. Большая часть теста будет основой нашего пирога, его необходимо раскатать и выложить на дно смазанного сливочным маслом казана.

  • Для того чтобы нижний корж не был влажным, на тесто сначала выкладывается отварной рис, затем толстый слой вареного творога и снова отварной рис. Следом на рис выкладывается мясной фарш, яйца, рис и изюм поверх слоя риса. Поверх начинки выкладываются кусочки сливочного масла. В духовке масло растает и пропитает все составляющие пирога, так что губадия будет достаточно сочной.

  • Сверху пирог закрывается пластом теста, раскатанным из меньшей части, оставленной нами ранее. Края пирога защипываются и надрезаются.

  • Перед тем, как отправить пирог в духовку, его поверхность необходимо смазать желтком. Также с помощью зубочистки необходимо сделать отверстия в поверхности пирога. Так губадия лучше пропечется
    Пирог выпекается в нагретой до 180 градусов духовке около часа.


Особенность пирога в том, что он обязательно подается к столу горячим. Кроме того, губадия бывает и сладкой. По размеру и количеству начинки она меньше и тоньше чем мясной. Начинку такого пирога составляют в основном фрукты, творог и курага.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector