Немного истории
Прежде всего, зарубим на носу: любая солянка – хоть с сосиской, хоть с грибами, хоть с рыбой – это густой суп. Так уж сложилось исторически. Чем гуще, тем лучше: как говорится, чтоб ложка стояла. Поэтому меньше воды и больше продуктов. Наверняка это блюдо в давние времена выдумали крестьяне (изначально кушанье называлось «селянка»), которым за работой, понятное дело, некогда было изощряться в кулинарии. Вот они и придумали накрошить все, что под рукой, в чугунок, поставить в печь и спокойно идти в поле, чтобы вечером одним разом съесть и первое, и второе одновременно. Кстати сказать, классический рецепт не предусматривает использование картошки, ведь этот корнеплод вошел в рацион наших предков сравнительно поздно, когда солянку уже готовили повсеместно.
Особенности приготовления солянки с сосисками
При приготовлении этого блюда, следует придерживаться определенных правил:
- Не стоит жадничать с ингредиентами. Если готовите солянку с сосисками, используйте несколько их видов, например, простые и копченые.
- Соленые огурчики для этого блюда нужны только хрустящие. Мягкие расползутся в процессе варки, и суп потеряет товарный вид.
- Важно не переборщить со специями. Это кушанье и без того имеет оригинальный вкус и аромат, который исчезнет при избытке приправ. Лаврового листа будет вполне достаточно.
- Кушанье должно быть не только вкусным, но и красивым. Поэтому нужно забыть о лени и нарезать ингредиенты: сосиски, мясо, картофель – кубиками, оливки, огурцы, лимон – кружочками.
- Если нужно придать супу острый вкус, то в самом конце можно добавить прокипяченный огуречный рассол.
Теперь вы вооружены теоретическими знаниями, и настало время применить их на практике. Попробуйте приготовить солянку с сосисками по нашему рецепту с фото.
Готовим солянку с сосиской
Список ингредиентов (на 8 порций):
- 2 средних картофелины;
- 6 сосисок;
- 200 г корнишонов или простых соленых огурцов;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ломтика лимона;
- 2,5 л воды;
- оливки, соль – по вкусу.
Руководство по приготовлению:
- Картофель очистить, нарезать кубиками и поставить вариться.
- Тем временем покрошить лук, натереть на терке морковь, обжарить на растительном масле.
- За несколько минут до готовности добавить в поджарку томатную пасту, посолить (можно сдобрить все это кусочком сливочного масла).
- Добавить в поджарку предварительно нарезанные огурчики (это по желанию, корнишоны вполне можно бросить сразу в суп).
- За 10 минут до готовности картофеля положить в кастрюлю порезанные оливки и сосиски, немного поварить.
- Теперь добавить зажарку с огурцами и ломтики лимона.
- Выдержать несколько минут на слабом огне – и наше блюдо можно подавать со сметаной.
Кстати, если приготовленная по такому рецепту солянка с сосиской доживет до следующего дня, что, впрочем, весьма сомнительно, то станет куда вкуснее.