Зур бэлиш – татарский национальный пирог, рецепт которого может варьироваться в зависимости от начинки. Чаще всего она состоит из большого количества мяса, смешанного с кусочками картофеля. Но встречаются и варианты с пшеном или рисом. Форма пирога тоже может быть разнообразной: преимущественно она представляет собой горшочек из теста с закрывающейся крышечкой – выглядит очень оригинально и необычно. Диаметр круглых бэлишей составляет около 15-20 см в диаметре. Хотя иногда их готовят и квадратными, со стороной в 20 см.
Что из себя представляет татарский бэлиш?
В традиционном варианте бэлиша используется пресное пшеничное тесто. Основные компоненты начинки – кусочки жирного мяса, смешанные с полусырым пшеном, кусочками картошки или рисом. Мясо может быть любое: гусятина, баранина, говядина, мясо утки и т.д.
Обязательно необходимо включить в начинку лучок и перец. Тщательно перемешанные ингредиенты доверху наполняют импровизированный горшочек, а пробка из теста надежно закрывает содержимое внутри. Выпекается блюдо долго на сковороде в печи.
Когда дно поджаривается, внутрь наливают мясной бульон, который придает блюду сочности. Поэтому альтернативным названием пирога является шулпалы бэлеш, что в переводе означает пирог с бульоном. Татарам округлая форма блюда напоминает кибитку, а отверстие вверху – дымовой проход в юрте, отсюда и другое название – тенлек.
Чтобы приготовить татарский бэлиш вам понадобится около 3 часов. Но будьте уверены, что вкус оправдает затраченные усилия и потраченное время. Если вы хотите удивить своих гостей и порадовать их необычным блюдом, бэлиш – это именно то, что вам нужно. Рецепт бэлиша с фото, который мы вам предлагаем, рассчитан на 6-8 взрослых человек.
Какие продукты понадобятся для приготовления бэлиша?
Для теста необходимо взять:
- пшеничная мука – 500 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сливки – 75 мл;
- топленое масло – 130 г.
Для начинки следует подготовить:
- картошка – 500 г;
- говядина – 600 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- соль, перец – 1 ч. л.;
- топленое масло – 140 г.
Чтобы сварить бульон, вам понадобится:
- говядина – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- укроп – 30 г;
- душистый перчик – 4 шт.;
- сельдерей – 60 г;
- петрушка – 40 г.
Пошаговый рецепт приготовления татарского бэлиша
Начнем с подготовки бульона:
- В кастрюлю с водой положите кусок мяса.
- Лук и морковь необходимо почистить и промыть под водой. Порезать крупными кусочками и отправить в воду.
- Туда же добавляем лавровый лист, корень сельдерея и душистый горошек.
- Когда вода закипит, убавляем огонь и варим бульон в течение полутора часа.
- За пару минут до полного приготовления солим.
- Тем временем возьмемся за тесто:
- В большой емкости надо размешать яйца с солью.
- Затем влить сливки и топленое сливочное масло, тщательно перемешать.
- Муку просеиваем через сито и добавляем в смесь. Туда же отправляем и сахар.
- Замешиваем крутое песочное тесто, формируем шар и заворачиваем в пищевую пленку. Оставляем полежать.
Переходим к начинке:
- Мясо промываем, избавляем от жилок, жира и пленочек. Режем на очень мелкие кубики шириной в полсантиметра.
- К нему добавляем мелко-мелко порубленный лук.
- Картошка очищается и режется кубиками со стороной в 1 сантиметр.
- Добавляем сливочное масло.
- Теперь солим и перчим. Еще раз все перемешиваем.
Приступаем непосредственно к приготовлению татарского бэлиша:
- Отделяем от теста четвертую часть. Большую часть раскатываем в пласт толщиной в 2,5 миллиметра.
- Берем сковородку с высокими бортами или форму для запекания и выкладываем туда основу таким образом, чтобы края свисали по бокам.
- Теперь равномерно выкладываем начинку.
- Из оставленного меньшего кусочка теста делаем еще один пласт, соответственно меньшего диаметра.
- Посередине делаем небольшую дырочку.
- Этим пластом накрываем сковороду с начинкой и заворачиваем края теста.
- Отверстие прикрываем небольшим кусочком теста.
- Выпекаем в течение 1,5 часа при 180 градусах. За 15 минут до приготовления через отверстие заливаем половину бульона, а после готовности – остальную часть.