Плов является одним из самых распространенных блюд не только на Ближнем Востоке, но и в славянских странах. Объясняется это высокими вкусовыми качествами, и простотой приготовления. Плов можно кушать на следующий день в разогретом виде – в нем идеально сохраняется первоначальный вкус.
У каждой хозяйки есть свой коронный рецепт блюда. Один из наиболее популярных – рассыпчатый плов. Изначально блюдо принято было варить в казанке, сейчас же современные технологии позволяют упростить стряпню и готовить рассыпчатый плов в обычной посуде и даже в мультиварке.
Плов рассыпчатый: рецепт с фото
Данный рецепт рассчитан на приготовление рассыпчатого плова в казанке. И готовится он будет на свиных ребрышках.
Нам понадобятся:
- 600 г риса;
- 5-6 рубленных свиных ребрышек;
- 3 морковки среднего размера;
- 3 средние луковицы репчатого лука;
- 50-70 г растительного масла;
- пряности: паприка, зира (кумин), барбарис;
- соль, перец.
Приготовление зирвака (подливы):
- Разогреть казанок, налить растительное масло.
- В раскаленное масло (после появления дымка) положить одну луковицу и обжарить до золотистого цвета (для удаления горечи из масла и придания ему своеобразного привкуса).
- После этого лук достать и утилизировать.
- Огонь не убавлять, готовка продолжается на сильном огне.
- Положить в казан ребрышки и обжаривать до образования румяной корочки.
- Добавить порезанный полукольцами оставшийся лук и жарить до золотистого цвета.
- Морковь нарезать кубиками, добавить в казан. Жарить с ребрышками и луком около 5 минут.
- Залить котел горячей (можно даже кипятком) водой до полного покрытия содержимого в казанке.
- Положить пряности, соль, перец по вкусу, накрыть крышкой, довести до кипения на среднем огне.
- При закипании убавить огонь и тушить на тихом огне около часа.
Приготовление риса:
- Рис перебрать, промыть и замочить в холодной воде на четверть часа.
- Слить воду и засыпать зирвак равномерным слоем риса.
- Не повреждая рисовый слой, вливать горячую воду тонкой струей в казанок до тех пор, пока не достигнет уровня над рисом в 2-3 см.
- Добавить соль по вкусу, накрыть крышкой и ожидать закипания.
- Ослабить огонь и оставить на 20 минут потомиться.
- После добавления риса в казан содержимое до конца готовки не нужно перемешивать – тогда блюдо не получится рассыпчатым.
- Убрать котелок с огня и, не снимая крышки, отставить настоятся еще 15 минут.
- Подается рассыпчатый плов следующим образом: казан перевернуть на блюдо так, чтобы рис оказался на тарелке, а зирвак – сверху. По желанию можно добавить зелень и подать с малосольными помидорами.
Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке
Данный рецепт рассыпчатого плова в мультиварке рассчитан на 6 порций. Общее время приготовления этого блюда занимает около часа.
Понадобятся такие ингредиенты:
- 1 стакан риса (160 мл);
- 200 мл воды;
- 0.5 кг мяса (куриного, говяжьего, бараньего или свиного);
- 50 мл растительного масла;
- 1 луковица репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. любимой приправы.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Рис промыть и просушить.
- Мясо разрезать на куски размером 1,5×1,5 см.
- Лук порезать, морковь можно натереть на терке.
- Влить масло в миску мультиварки и включить режим «Выпечка» (либо «Жарка»).
- Положить на раскаленное масло кубики мяса, обжаривать 10 минут до румяной корочки.
- Добавить морковь и лук, подождать еще 10 минут, пока морковь не обмякнет, а лук не станет прозрачным.
- Всыпать в миску рис и, помешивая, обжаривать около 15 минут.
- Включить режим «Тушение» (или «Плов»), добавить воду, соль, приправы и готовить полчаса.
Вот рассыпчатый плов и готов. Подавать его можно с овощными салатами, соусами, но также он может подаваться как полноценное самостоятельное блюдо.
Рассыпчатый плов в мультиварке: секреты приготовления
Слипшийся рис – актуальная проблема на кухне многих хозяек. Часто приготовленный плов напоминает слипшуюся рисовую кашу. Как правило, это ошибки юных, неопытных хозяюшек. Некоторые считают задачу по приготовлению рассыпчатого плова невыполнимой. Это большое заблуждение.
Чтобы получить плов крупинка к крупинке, нужно лишь знать некоторые нюансы:
- Крупу необходимо хорошо промыть. Глютен, содержащийся в рисе, делает блюдо слипшимся и, чтобы избавиться от рисовой клейковины, необходимо промывать крупу не менее 10 раз.
- После промывки рис нужно обязательно просушить. Например, выложить на полотенце.
- Чтобы обеспечить максимальную рассыпчатость блюду, рис перед варкой необходимо обжарить.
Если соблюдать все перечисленные указания, ваш плов, приготовленный в мультиварке или же в казане, будет иметь богатый насыщенный вкус, прекрасный эстетичный вид и несомненно получится рассыпчатым.