Основные козыри данного рецепта: простота и быстрота приготовления, минимум компонентов, а, главное, замечательный вкус готовой выпечки.
Нежное печенье на молоке – рецепт простой, как все гениальное
Для приготовления этого печенье нам потребуются такие ингредиенты:
- молоко – 0,2 л;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 12 г.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Просеять муку, тщательно перемешать с порошком-разрыхлителем и сахаром.
- Аккуратно разбить яйца, отделить желтки и слегка взбить вилкой. Влить молоко комнатной температуры.
- Получившуюся смесь влить в подготовленную муку. Хорошенько вымесить тесто. Как только масса станет упругой и однородной – можно отставить ее отдохнуть на несколько минут.
- Раскатать тесто до листа толщиной не более 1 сантиметра. Специальными трафаретами выдавить фигурки в виде звездочек, зверей, ромбиков, сердечек. Если нет таких формочек, можно сделать круглые заготовки с помощью рюмки или стаканчика.
- Противень смазать растительным маслом или застелить пергаментом для выпечки. На него выложить заготовки печенья и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Печенье будет готово через 10 минут.
К столу подавать готовую выпечку желательно теплой или совсем остывшей.
Печенье на молоке – немецкий рождественский рецепт
Есть немало других рецептов приготовления печенья на молоке. Мы предлагаем вам обратить внимание на классический немецкий рецепт печенья на молоке, которое традиционно готовится в Германии на Рождество.
Для него нам будет нужно:
- мука пшеничная 0,4-0,5 кг;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 2 пакетика по 7 г;
- сливочное масло – 0,3 кг;
- ром (коньяк) – 4 ст. л.;
- миндаль – 0,2 кг;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сахарная пудра – 0,1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- изюм – 0,15 кг;
- соль – на кончике чайной ложки.
Готовится эта выпечка следующим образом:
- Изюм хорошо промыть, залить ромом или коньяком. Оставить пропитываться.
- В сухой чистой емкости просеянную муку перемешать с сухими дрожжами.
- Немного подогреть стакан молока и аккуратно влить в посуду с мучной смесью.
- Туда же выложить размягченное при комнатной температуре 200 г масла сливочного, сахар-песок, ванильный сахар из пакетика, немного соли, натертую цедру одного лимона и 100 г измельченного миндаля. Вымесить эластичное тесто.
- Слить ром, изюм домешать в тесто, накрыть чистым полотенцем и оставить подходить на 40-50 минут.
- Увеличившееся в размере тесто вымесить, разделить на комочки величиной с грецкий орех. При указанном объеме теста печенья должно получиться примерно 60 штук. Скатать шарики, выложить на пергаментную бумагу, которой застелен противень. Расстояние между шариками – 2 см. Отставить на 5-7 минут.
- В каждом шарике пальцем сделать небольшое углубление. Растопить 100 г сливочного масла, смазать им будущее печенье. Порубить ножом оставшиеся ядра миндаля и посыпать полученной крошкой заготовки.
- Духовку разогреть до температуры 180 градусов, поставить в нее противень и выпекать 15 минут.
- Еще теплое готовое печенье смазать растопленным маслом, хорошенько посыпать сахарной пудрой.
Такое печенье отлично хранится в жестяной коробке с крышкой. Готовить такую выпечку можно не только на Рождество, но и просто к чаепитию с гостями и близкими людьми.
Секреты опытных хозяек
- Печенье будет еще вкуснее и привлекательнее смотреться, если полить его шоколадом, растопленным на паровой бане. В тесто можно добавить цедру лимона либо апельсина.
- Десерт только выиграет, если одно печенье намазать джемом, в серединку положить кусочек миндаля или грецкого ореха и накрыть сверху другим печеньем.
- Перед подачей к столу печенье должно обязательно пропитаться маслом, тогда вкус будет просто восхитительный.