Благодаря пошаговому рецепту, который мы предлагаем вашему вниманию, процесс приготовления оригинального торта «Слезы ангела» превращается в увлекательное занятие. Всё, что вам нужно, чтобы тортик у вас получился – точно следовать нашим инструкциям.
Торт «Слезы ангела»: необходимые ингредиенты
Продукты нам потребуются для трех слоев: основы, начинки и суфле.
На основу пойдут такие ингредиенты:
- пшеничная мука – 1 стакан;
- разрыхлитель в порошке – 1 ч. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар-песок – 2 ст. л.
Для начинки необходимо:
- творог – 0,5 кг;
- яичный желток – 3 шт.;
- сахар-песок – половина стакана;
- сметана 25% жирности (домашние сливки) – 100 г;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- ваниль – немного, на кончике ножа.
Для суфле потребуется:
- яичный белок – 3 шт.;
- сахарная пудра – 3 ст. л.
Торт «Слезы ангела»: поэтапный рецепт приготовления
Готовится этот необычный тортик так:
- Просеять частями муку через сито в широкую миску – тогда тесто выйдет особенно нежным. Порошкообразный разрыхлитель всыпать в муку и тщательно перемешать столовой ложкой: так смесь насытится кислородом и в ней не будет комочков.
- В посуду небольшого размера разбить яйцо, высыпать сахар. Аккуратно взбивать 1-2 минуты с помощью миксера или венчика до жидкого однородного состояния, избегая разбрызгивания смеси.
- Вынуть сливочное масло из холодильника, выложить в миску с мукой и ножом измельчить. Рукой или вилкой перетереть кусочки масла с мукой. В получившуюся смесь из крошек ввести взбитое с сахаром яйцо, хорошо перемешать столовой ложкой. Вымесить песочное тесто достаточно плотной консистенции. Сформировать массу в комок, обмотать пищевой пленкой, положить в холодильник на полчаса.
- Очень осторожно ножом разбить посредине скорлупу яйца и отделить желтки от белков. Сделать это можно, переливая желток из одной половинки скорлупы в другую, а белок при этом выливая в приготовленную заранее посуду. Желтки выложить в миску, а белки поставить охладиться в холодильник, тогда они легче и лучше взобьются.
- Сделать начинку: творог, сахар-песок, сметану либо сливки, манку, желтки и ваниль поместить в чашу блендера. Взбить все указанные ингредиенты на средней скорости. Начинка готова, если она имеет однородную консистенцию без комочков.
- Охлажденные яичные белки миксером на средних оборотах взбить до состояния густой белой пены. Постепенно вводить сахар, не переставая перемешивать. Проверить готовность суфле просто: нужно сформировать ложкой белковый пик и если он не опадет, значит, смесь получилась и можно переходить к следующему этапу.
- Вынуть подготовленное тесто из холодильника, снять пищевую пленку. Достать круглую форму для выпечки, дно простелить пергаментом, выложить туда комок песочного теста. Чистыми и насухо вытертыми руками разровнять его по всему дну емкости, сформировав невысокие бортики: должна получиться заготовка коржа толщиной до 5 мм.
- Творожную начинку вылить на пласт теста и разровнять плоской лопаточкой или ложкой. Поставить форму для выпечки в духовку. Выставить температуру 180 градусов и готовить до получаса. После достать форму с заготовкой из духового шкафа, выложить поверх творожной начинки слой суфле. Аккуратно распределить его лопаткой по всей поверхности торта. Снова поставить емкость в духовку на 10-15 минут. Можно выключать духовку, если верхний слой приобрел золотистый оттенок.
- Важный нюанс: главное не передержать торт, иначе технология приготовления будет нарушена и капли, благодаря которым десерт получил свое оригинальное название, не выступят. Поэтому, выключив огонь, сразу же открыть духовку и позволить выпечке остывать постепенно. Не стоит расстраиваться, когда суфле слегка осядет – это нормально.
- Через 40 минут емкость с выпечкой извлечь из духовки, оставить остывать при комнатной температуре. Для создания конденсата можно накрыть десерт емкостью большего размера.
- Через час-полтора на поверхности торта начнут проступать чудесные капельки медового оттенка.
- После этого можно открыть замок формы для выпечки и аккуратно переложить десерт на подходящее блюдо. Осталось порезать на аппетитные порционные кусочки и подать восхищенным гостям к чаю или кофе.
Как видите, рецепт торта «Слезы ангела» совсем не сложен. Главное при его приготовлении – чётко следовать рекомендациям.
Секреты от шеф-повара
- Торт будет идеальным, если дать ему постоять в остывшем закрытом духовом шкафу до 6-10 часов – тогда «слезы» появятся обязательно. К тому же торт максимально раскрывает свои вкусовые качества в охлажденном виде.
- Чтобы начинка получилась нетвердой и восхитительно нежной, нужно взять творога с жирностью не более 9%.
- Десерт получится даже при отсутствии блендера. Процесс займет дольше времени, зато результат будет тот же. Просто надо будет вручную тщательно растереть творог с остальными компонентами до исчезновения комков. Затем добавить манную крупу, сметану и перемешать. Влить взбитые с сахаром желтки и продолжать взбивать венчиком до однородного состояния.