Итальянская кухня знаменита на весь мир своей пастой и пиццей, но многие упускают из виду, что и мясные блюда в ней получаются ничуть не хуже. Итальянцы предпочитают готовить мясо в наиболее натуральной форме: нарезают большими кусками и не зажаривают, а тушат в собственном соку с добавлением соуса или вина. Обязательным атрибутом, конечно же, является большое количество приправ, дополняющих свежее мясо.
Мясо по-итальянски: необходимые ингредиенты
Прежде чем начинать готовить, вам необходимо запастись всеми необходимыми ингредиентами.
Для этого блюда вам понадобятся:
- говядина – 1 кг;
- помидоры – 500 г;
- сухое белое вино – 200 мл;
- сушеный розмарин;
- чеснок – 2 зубчика;
- сушеный тимьян;
- базилик свежий;
- черный молотый перец;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло;
- оливки без косточек – 1 банка.
Правильно выбираем и подготавливаем мясо
Очень важно выбрать свежее и качественное мясо. Для этого рецепта подойдет практически любое: телятина, ягнятина, свинина и говядина. Но мы рекомендуем остановить свой выбор именно на говяжьей грудинке.
- Убедитесь что мясо нежное, без пленок и сухожилий, иначе после приготовления оно останется жестким и сухим.
- Чем моложе вырезка, тем лучше вкусовые качества.
- Не спешите размораживать говядину в теплой воде: так она потеряет часть своего внутреннего сока и в ней может появиться благоприятная среда для образования микробов.
- Тщательно промойте мясо, высушите его бумажными полотенцами и отделите пленки и сухожилия. Нарезать следует вдоль волокон на кусочки среднего размера.
Чтобы мясо было нежным на вкус, его необходимо предварительно замариновать.
- Для этого в емкость выкладываем говядину.
- Заливаем сухим белым вином и посыпаем сушеным тимьяном, розмарином и черным перцем.
- Солим по вкусу и оставляем на пару часов.
- Стоит добавить немного хорошего оливкового масла.
Рецепт мяса по-итальянски
Пришло время перейти к непосредственному приготовлению нашего блюда:
- В первую очередь готовим томатный соус для подливы: помидоры моем и ошпариваем кипятком, чтобы легко снять кожицу.
- С помощью блендера измельчаем их и добавляем мелконарезанный чеснок. Все перемешиваем – соус готов.
- Разогреваем масло на сковороде и выкладываем замариновавшееся мясо так, чтобы кусочки друг с другом не соприкасались.
- Обжариваем на среднем огне до румяной корочки. Переворачивать говядину надо деревянной лопаткой, чтобы не проколоть ее и не выпустить сок. Крышкой не накрываем, чтобы мясо именно поджарилось, а не тушилось.
- Теперь заливаем мясо соусом и тушим около получаса с закрытой крышкой. Дополнительно кладем туда оливки и приправы. Помешивать и переворачивать кусочки не следует.
- Подаем блюдо на красивой тарелке, украшаем свежим базиликом, который подчеркнет невероятный аромат. К рецепту идеально подойдет красное вино.
Гарниром могут стать свежие или слегка обжаренные овощи, в особенности стручковая фасоль или спаржа.