Всё чаще в праздничное меню многие хозяйки включают салат «Белый Лебедь». Это совсем неудивительно, ведь этот простой в приготовлении салат оригинально и элегантно смотрится на любом застолье и производит потрясающий эффект на всех гостей не только внешним видом, но и оригинальным вкусом.
Рецепт приготовления салата «Белый лебедь»
Иногда так хочется разнообразить повседневное меню каким-то необычным блюдом, внести праздничные нотки в скучные будни или добавить неординарные элементы в оформление праздничного стола. Идеальным решением станет нежный и сытный салат «Белый Лебедь», который очень просто готовится из доступных продуктов.
Для него вам понадобятся такие ингредиенты:
- филе куриное – 210 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- майонез – 200г;
- огурец солёный – 2 шт. среднего размера;
- шампиньоны свежие – 200г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- оливковое масло;
- соль по вкусу.
Этапы приготовления салата
- Куриное филе тщательно промываем, высушиваем, отвариваем до готовности в подсоленной воде.
- Когда мясо сварится, сливаем воду, перекладываем его на тарелку и оставляем охладиться. Затем мелко нарезаем.
- Картошку тщательно промываем в холодной воде, помещаем в кастрюльку с водой, отвариваем в кожуре на протяжении 15 минут, охлаждаем и очищаем. Охлаждённую картошку трём на крупной тёрке.
- Грибы очищаем, промываем, мелко нарезаем и на оливковом масле обжариваем до готовности.
- Малосольные или солёные огурцы нарезаем небольшой соломкой.
- Яйца отвариваем и на мелкой тёрке трём отдельно белки и желтки.
- Репчатый лук заливаем крутым кипятком, даём постоять минут 10, воду сливаем.
- Теперь выкладываем салат слоями, каждый слой смазывая майонезом: на широкое блюдо кладём картофель, затем грибы, куриную грудку, репчатый лук, огурцы, желтки и последним слоем в виде белой шубки выкладываем белки.
- Салат декорируем, оставляем пропитаться приблизительно на час в прохладном месте и подаём на стол.
- Вы можете выложить салат на блюдо в виде лебедя или украсить его фигуркой лебедя как показано на фото. Такой салат можно приготовить и с другими компонентами, заменив грибы и огурец ананасом и тертым твёрдым сыром. Такой салатик будет также очень вкусным и сочным.
Как украсить салат
- Для того чтобы сделать фигуру лебедя вам понадобится три яйца, чёрный перец горошком для глаз и отварная морковка для клюва.
- С одной стороны яйца отрезаем тонкую пластинку белка для хвостика и делаем несколько надрезов-зубчиков на ней. Надрезанное яйцо будет служить туловищем, а надрез поможет сохранять устойчивость.
- Из двух оставшихся яиц вырезаем шейку в виде месяца и крылья.
- Шейку с помощью зубочистки с небольшим наклоном крепим к туловищу.
- В туловище прорезаем кармашки для хвоста и два параллельных для крыльев. Вырезанные детали вставляем в подготовленные кармашки.
- Вырезаем нос из морковки и с помощью кусочка зубочистки крепим его к шее.
- Аккуратно делаем небольшие отверстия для глаз и вставляем туда горошины для глаз.
- Готовым лебедем украшаем салат. Дополнить оформление можно зелёным луком, укропом, петрушкой, который используют для создания камышей.