Categories: Башкирская кухняВидео-рецептыВосточная кухняДесертыКухни мираРецепты тортовСдобная выпечкаТатарская кухня

Чак-чак по-татарски

Такое восточное лакомство, как чак-чак, считается национальным блюдом в башкирской, татарской, казахской, таджикской кухнях. Эта сладость представляет собой нарезанное тесто со сладкой заливкой. На каждой кухне чак-чак готовится одинаково, отличие может быть разве что внешне: вариации десерта могут быть представлены в виде шариков или продолговатых полосок. В нашей статье вы узнаете, как приготовить татарский чак-чак, и ознакомитесь с рекомендациями по приготовлению блюда.

Чак-чак по-татарски: советы по приготовлению

  1. Правильный, идеальный рецепт чак-чака включает в себя использование только пшеничной муки высшего сорта.
  2. В случае, если замес теста становится трудоемким (тесто не вбирает муку), то необходимо добавить небольшое количество молока.
  3. При приготовлении сиропа важно не доводить его до кипения и не допустить его пригорания.
  4. Заливать нарезанное тесто необходимо только горячим сиропом.
  5. Самый вкусный чак-чак – настоянный 2-3 дня.

Как приготовить чак-чак по-татарски: рецепт

Татарский вариант торта можно приготовить за 1,5-2 часа. Самый долгий этап – нарезка теста и обжаривание его небольшими порциями. Главные процессы во всей готовке – это приготовление теста и заливки.

Ингредиенты

Рецепт включает в себя следующие компоненты:

  • 3 куриных яйца;
  • 500 мл растительного масла;
  • 500 г муки;
  • 500 г сахара;
  • 750–900 мл меда;
  • 2 столовые ложки спирта (можно заменить 4 столовыми ложками водки или коньяка);
  • щепотка соли.

Приготовление

Замес теста:

  1. В глубокую емкость влить спирт, вбить яйца, добавить соль. Перемешать пальцами.
  2. Понемногу всыпать муку, продолжая при этом помешивать.
  3. Вымешивание продолжать, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам.
  4. Тесто накрыть и отставить на четверть часа.

Нарезка лапши:

  1. Разделить тесто на 3-4 равные части.
  2. Раскатать на пласты толщиной не более 2 мм, присыпать мукой.
  3. Разрезать на полосы шириной 2,5-3 см.
  4. Нарезать каждую поперек на полоски шириной 5 мм.

Приготовление заливки:

  1. В кастрюлю добавить сахар и мед. Перемешать.
  2. Поставить на слабый огонь и постоянно помешивать до полного растворения сахара. Отставить.

Обжарка лапши:

  1. В сковороде с глубоким дном разогреть растительное масло. Горсть лапши положить в сковороду (лапша становится воздушная при контакте спирта с маслом).
  2. Жарить до золотистого цвета.
  3. Вынимать шумовкой, давая стечь лишнему жиру.
  4. Складывать в отдельную миску (эмалированную).
  5. Повторить процесс с остальной лапшой.

Формирование торта:

  1. Заливку влить в миску с лапшой, пока она не остыла.
  2. Перемешивать ложкой до равномерного покрытия сиропом всей лапши.
  3. Блюдо с плоским дном смазать сливочным маслом. Руки намочить холодной водой.
  4. Выкладывать на блюдо руками, придавая форму.

Подача десерта:

  1. Остудить, подавать татарский чак-чак холодным.
  2. Нарезая торт, предварительно увлажнить нож водой.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago