Беляши, несомненно, вкусное и аппетитное блюдо. Однако зачастую с ними приходится дольше возиться, чем хотелось бы. Вак-беляш – совсем другое дело. В России и других странах ближнего зарубежья мало знают об этом блюде, в отличие от Татарстана, Башкирии, Крыма и нескольких других российских регионов. Пришла пора рассказать вам об одном из лучших рецептов приготовления этой чудесной сытной выпечки.
Вак-беляш – пошаговый рецепт приготовления
Стоит сразу отметить, что тесто для данного блюда готовится без дрожжей, что значительно упрощает весь процесс готовки, так как не нужно ждать, когда оно поднимется. Более того, этот вид беляшей (или пирожков – как угодно) не жарится в растительном масле – их выпекают в духовке. А это значит, что жирными беляши никак нельзя назвать!
Список продуктов для теста:
- Мука – 3-4 стакана
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Кефир – 1,5 стаканчика
- Маргарин – 180-200 г
- Поваренная соль – 1 чайная ложка
- Четверть чайной ложки хлебной соды
Список продуктов для начинки:
- Мясной фарш – полкило
- Лук – 2-3 головки
- Картофель – 4-5 шт
- Соль, перец, специи – по вкусу
Приготовление:
- Влейте в чашку кефир и добавьте в него пищевую соду, хорошо размешайте и подождите минут пять.
- Теперь взбейте одно яйцо с солью, чтобы получилась однородная масса с пеной, и соедините ее с кефиром и содой.
- Просейте муку и смешайте ее с маргарином, который предварительно размягчите. Вручную перетрите смесь в крошку, но при этом не мелкую, а крупную.
- Настал момент смешать жидкую массу с сухой. Поначалу смесь будет с комками, поэтому продолжайте активно вымешивать ее, пока она не станет однородной. Затем накройте ее пищевой пленкой либо положите в полиэтиленовый пакет и оставьте на 30-50 минут. За такое время тесто станет еще более мягким и эластичным.
- Пока тесто «дозревает», приготовьте фарш. Прокрутите мясо (можно взять свинину и говядину) через мясорубку, а затем добавьте мелко нарезанный лук. Также нарежьте небольшими кубиками картофель в сыром виде и соедините его с мясом и луком. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте, а также влейте немного воды, чтобы начинка стала подобна густой сметане по консистенции.
- Тесто и начинка готовы, теперь нужно раскатать тесто и сделать из его кусочков кружочки. Кладите фарш по центру лепешки и начинайте защипывать края по кругу, но при этом оставляя отверстие сверху по центру.
- Как только сделали пирожки, выложите их на противень, который заранее нужно застелить специальной бумагой для выпечки. Смажьте подсолнечным маслом или взбитым яичным белком.
- Выпекайте при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!