Торт «Эстерхази» традиционно считается венгерским. Создал его дипломат и член Академии наук Пал Антал Эстерхази. Выглядит десерт сложно, но изготовить его в домашних условиях вполне доступно.
Как приготовить заварной крем для торта «Эстерхази»
По классическому рецепту крем должен быть сливочным, но особо воздушным торт делает заварная добавка со сгущенным молоком.
Для нее нужно взять:
- яичные желтки − 4 шт.;
- сахар − 100 г;
- ваниль − 10 г;
- муку − 25 г;
- крахмал − 35 г;
- молоко − 0,5 л;
- сливочное масло − 300 г;
- вареную сгущенку − 300 г.
Инструкция
- Яичные желтки нужно растереть с сахаром, добавить ваниль, муку и крахмал.
- Все это смешивают, пока масса не станет однородной.
- Молоко кипятят и медленно вливают в смесь. Когда все будет размешано, массу ставят на лед для остывания.
- В отдельной посуде сбивают размягченное сливочное масло, добавляют в него сгущенку, а потом смешивают с приготовленным ранее яичным составом, пока масса не приобретет нежный кремовый цвет, как это видно на фото.
Рецепт приготовления теста для коржей
Оригинальный рецепт лакомства включает:
- яичные белки − 300 г (около 8 шт.);
- сахар − 300 г;
- фундук − 300 г.
Инструкция
- Можно воспользоваться белками от тех яиц, желтки которых вошли в состав начинки. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуются белые пики.
- Свежий нежирный фундук нужно измельчить в блендере до состояния муки и высыпать к яйцам.
- Перемешивать их нужно руками сверху вниз.
- По классическому рецепту использовался миндаль, но его можно взять только для украшения.
- Поскольку коржей будет несколько, на каждый должно уйти 125 г теста.
- С помощью круглой формы и листа бумаги для выпечки формируют семь тонких коржей, которые выпекают в хорошо разогретой духовке.
Сборка торта «Эстерхази»
- Выпеченные коржи не будут идеально круглыми. Где-то тесто обязательно подтечет, и корж нужно подравнять кулинарными ножницами.
- Круглую кулинарную форму выстилают пергаментом и выкладывают туда коржи. Так изделие будет ровным.
- На каждый нужно нанести около 150 г крема.
- Верхний корж промазывать не надо − на нем будет глазурь.
- Собранную заготовку накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2 часа, а потом переставляют в холодильник еще на 6 часов, чтобы он пропитался влагой.
Рецепт глазури для торта «Эстерхази»
Визитная карточка настоящего «Эстерхази» − это рисунок по расплавленному белому шоколаду, который наносят темным его видом.
- В кондитерский шприц помещают растопленный на водяной бане темный шоколад и рисуют по еще не успевшему застыть белому спираль.
- Потом кончиком ножа 8 раз проводят от центра к краю и еще 8 − от края к центру, получая замысловатый сетчатый узор.
- Бока изделия посыпают миндальной стружкой и помещают в холодильник на 12 часов.
Калорийность «Эстерхази» составляет 350 ккал.