Categories: Новогодние тортыРецепты блюд на 8 мартаРецепты тортовРецепты тортов на 8 марта

Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази» традиционно считается венгерским. Создал его дипломат и член Академии наук Пал Антал Эстерхази. Выглядит десерт сложно, но изготовить его в домашних условиях вполне доступно.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Как приготовить заварной крем для торта «Эстерхази»

По классическому рецепту крем должен быть сливочным, но особо воздушным торт делает заварная добавка со сгущенным молоком.

Для нее нужно взять:

  • яичные желтки − 4 шт.;
  • сахар − 100 г;
  • ваниль − 10 г;
  • муку − 25 г;
  • крахмал − 35 г;
  • молоко − 0,5 л;
  • сливочное масло − 300 г;
  • вареную сгущенку − 300 г.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Инструкция

  1. Яичные желтки нужно растереть с сахаром, добавить ваниль, муку и крахмал.
  2. Все это смешивают, пока масса не станет однородной.
  3. Молоко кипятят и медленно вливают в смесь. Когда все будет размешано, массу ставят на лед для остывания.
  4. В отдельной посуде сбивают размягченное сливочное масло, добавляют в него сгущенку, а потом смешивают с приготовленным ранее яичным составом, пока масса не приобретет нежный кремовый цвет, как это видно на фото.

Рецепт приготовления теста для коржей

Оригинальный рецепт лакомства включает:

  • яичные белки − 300 г (около 8 шт.);
  • сахар − 300 г;
  • фундук − 300 г.

Инструкция

  1. Можно воспользоваться белками от тех яиц, желтки которых вошли в состав начинки. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуются белые пики.
  2. Свежий нежирный фундук нужно измельчить в блендере до состояния муки и высыпать к яйцам.
  3. Перемешивать их нужно руками сверху вниз.
  4. По классическому рецепту использовался миндаль, но его можно взять только для украшения.
  5. Поскольку коржей будет несколько, на каждый должно уйти 125 г теста.
  6. С помощью круглой формы и листа бумаги для выпечки формируют семь тонких коржей, которые выпекают в хорошо разогретой духовке.

Сборка торта «Эстерхази»

  1. Выпеченные коржи не будут идеально круглыми. Где-то тесто обязательно подтечет, и корж нужно подравнять кулинарными ножницами.
  2. Круглую кулинарную форму выстилают пергаментом и выкладывают туда коржи. Так изделие будет ровным.
  3. На каждый нужно нанести около 150 г крема.
  4. Верхний корж промазывать не надо − на нем будет глазурь.
  5. Собранную заготовку накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2 часа, а потом переставляют в холодильник еще на 6 часов, чтобы он пропитался влагой.

Рецепт глазури для торта «Эстерхази»

Визитная карточка настоящего «Эстерхази» − это рисунок по расплавленному белому шоколаду, который наносят темным его видом.

  1. В кондитерский шприц помещают растопленный на водяной бане темный шоколад и рисуют по еще не успевшему застыть белому спираль.
  2. Потом кончиком ножа 8 раз проводят от центра к краю и еще 8 − от края к центру, получая замысловатый сетчатый узор.
  3. Бока изделия посыпают миндальной стружкой и помещают в холодильник на 12 часов.

Калорийность «Эстерхази» составляет 350 ккал.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

5 лет ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

5 лет ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago