Торт «Эстерхази»

Торт «Эстерхази» традиционно считается венгерским. Создал его дипломат и член Академии наук Пал Антал Эстерхази. Выглядит десерт сложно, но изготовить его в домашних условиях вполне доступно.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Как приготовить заварной крем для торта «Эстерхази»

По классическому рецепту крем должен быть сливочным, но особо воздушным торт делает заварная добавка со сгущенным молоком.

Для нее нужно взять:

  • яичные желтки − 4 шт.;
  • сахар − 100 г;
  • ваниль − 10 г;
  • муку − 25 г;
  • крахмал − 35 г;
  • молоко − 0,5 л;
  • сливочное масло − 300 г;
  • вареную сгущенку − 300 г.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Инструкция

  1. Яичные желтки нужно растереть с сахаром, добавить ваниль, муку и крахмал.
  2. Все это смешивают, пока масса не станет однородной.
  3. Молоко кипятят и медленно вливают в смесь. Когда все будет размешано, массу ставят на лед для остывания.
  4. В отдельной посуде сбивают размягченное сливочное масло, добавляют в него сгущенку, а потом смешивают с приготовленным ранее яичным составом, пока масса не приобретет нежный кремовый цвет, как это видно на фото.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Рецепт приготовления теста для коржей

Оригинальный рецепт лакомства включает:

  • яичные белки − 300 г (около 8 шт.);
  • сахар − 300 г;
  • фундук − 300 г.

Инструкция

  1. Можно воспользоваться белками от тех яиц, желтки которых вошли в состав начинки. Взбивать их нужно до тех пор, пока не образуются белые пики.
  2. Свежий нежирный фундук нужно измельчить в блендере до состояния муки и высыпать к яйцам.
  3. Перемешивать их нужно руками сверху вниз.
  4. По классическому рецепту использовался миндаль, но его можно взять только для украшения.
  5. Поскольку коржей будет несколько, на каждый должно уйти 125 г теста.
  6. С помощью круглой формы и листа бумаги для выпечки формируют семь тонких коржей, которые выпекают в хорошо разогретой духовке.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Сборка торта «Эстерхази»

  1. Выпеченные коржи не будут идеально круглыми. Где-то тесто обязательно подтечет, и корж нужно подравнять кулинарными ножницами.
  2. Круглую кулинарную форму выстилают пергаментом и выкладывают туда коржи. Так изделие будет ровным.
  3. На каждый нужно нанести около 150 г крема.
  4. Верхний корж промазывать не надо − на нем будет глазурь.
  5. Собранную заготовку накрывают пищевой пленкой и убирают в морозилку на 2 часа, а потом переставляют в холодильник еще на 6 часов, чтобы он пропитался влагой.
1420713554_64-tort-esterhazi2

Рецепт глазури для торта «Эстерхази»

Визитная карточка настоящего «Эстерхази» − это рисунок по расплавленному белому шоколаду, который наносят темным его видом.

  1. В кондитерский шприц помещают растопленный на водяной бане темный шоколад и рисуют по еще не успевшему застыть белому спираль.
  2. Потом кончиком ножа 8 раз проводят от центра к краю и еще 8 − от края к центру, получая замысловатый сетчатый узор.
  3. Бока изделия посыпают миндальной стружкой и помещают в холодильник на 12 часов.

Калорийность «Эстерхази» составляет 350 ккал.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector