Солнечный торт «Рыжик» по классическому рецепту
Яркий и солнечный торт «Рыжик» по классическому рецепту сможет испечь каждая хозяюшка. Результат окажется превосходным, если всё делать по инструкции. Этот вариант приготовления десерта – идеальная находка для хозяюшек, у которых нет времени или желания на длительные и сложные кулинарные эксперименты. Тортик готовится буквально на скорую руку, но его медовый вкус, аппетитный оттенок и нежность покорят любого. Ведь недаром этот десерт оценила и супруга императора Александра I, которая, по легенде, на дух не переносила мёд. Однако повар, который испёк великолепное лакомство, не только не был наказан, а даже удостоился царской награды. Попробуйте эту сладость и вы!
- Крем:
- Вареная сгущенка 400 гр
- Сливочное масло 250 гр
- Цедра лимона 1 шт.
- Тесто:
- Яйцо 1 шт.
- Мёд 50 гр
- Мука 260 гр
- Сода 1 ч. л.
- Сахар 100 гр
- Ванильный сахар 1 ч. л.
- Сливочное масло 50 гр
Калории: 293 ккал
Белки: 5.1 г
Жиры: 11.2 г
Углеводы: 43.3 г
-
Соединить сырое яйцо с сахарным песком. Растереть компоненты в однородную массу, которая должна посветлеть.
-
В отдельной ёмкости растопить на небольшом огне сливочное масло, соединённое с мёдом. Всыпать соду. При постоянном помешивании довести смесь до золотисто-карамельного оттенка. При этом масса должна существенно увеличиться в объёме.
-
Ввести в медовый состав яичную смесь. Всыпать ванильный сахар. Всё перемешать до однородности.
-
Всыпать в полученную жидкую смесь просеянную муку. Перемешать.
-
Вымесить тесто вручную. Слишком влажным оно быть не должно. Переложить заготовку в отдельную плошку. Закрыть ёмкость с тестом пищевой плёнкой и оставить на час в тепле.
-
Скатать тесто в «колбаску». Разделить её на 5-6 частей. Каждую из порций раскатать в тонкий пласт диаметром около 20 см. Присыпать мукой.
-
Выпекать каждый корж на пергаментной бумаге при 200 градусах 4-5 минут. После остывания снять с основы.
-
Сделать крем для торта «Рыжик». Для этого нужно взбить в пышную и воздушную массу размягчённое сливочное масло. Постепенно ввести варёное сгущённое молоко. Добавить цедру одного лимона. Всё как следует взбить миксером.
-
Сформировать торт, щедро промазывая каждый медовый коржик кремом. Не забываем про бока и верх. Кстати, их ещё рекомендуется присыпать молотыми грецкими орехами и измельчённой крошкой.
Чтобы торт «Рыжик» получился бесконечно нежным и таял на губах, оставляя непередаваемое медовое послевкусие, рекомендуется убрать его на ночь в холодильник на пропитку.