Рассольник с рисом

Одним из самых популярных блюд, которые подаются на первое, является рассольник. Основной его ингредиент – квашеные огурцы, не исключено также добавление огуречного рассола. Рассольник начали подавать еще в XV столетии и в то время называли «калья». В блюдо принято также добавлять разные виды круп – например, рис, гречку, перловку. Особой популярностью пользуется рассольник с рисом.
1420537000_35-rassolnik-s-risom-4

Секреты приготовления и подачи рассольника с рисом

Особенности приготовления блюда:

  1. рассольник не включает в себя добавление маринованных огурцов – его принято готовить из соленых огурцов, идеальный вариант – бочковых;
  2. одной из причин неудачного рассольника является преждевременное добавление огурцов – их нужно кидать в конце варки (кислота огурцов мешает хорошо свариться картошке – так, она потеряет цвет, затвердеет, придаст неприятный вкус);
  3. чтобы рассольник получился более вкусным, огурцы необходимо сперва обжарить, а также добавить в него отваренные говяжьи почки;
  4. рассольник заправляется сметаной.
1420537000_35-rassolnik-s-risom-4

Рассольник с рисом: рецепт приготовления

Готовится блюдо обычно на говяжьем или свином бульоне либо из субпродуктов (пупков, почек). Идеальный вариант – мясо на кости. Использовать лучше несколько видов мяса. Общее время приготовления занимает около 2 часов.

1420537000_35-rassolnik-s-risom-4

Ингредиенты

Бульон:

  • 400 г мяса на кости;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, перец по вкусу;
  • вода.

Рассольник:

  • бульон с мясом;
  • 300 г соленых огурцов;
  • огуречный рассол;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 3 средние картофелины;
  • соль, перец по вкусу.
1420537000_35-rassolnik-s-risom-4

Приготовление

Приготовить бульон можно следующим образом:

  1. Берем кастрюлю объемом 4 л, набираем небольшое количество воды, ставим на большой огонь.
  2. Когда вода закипит, кладем в кастрюлю мясо на пару минут. Достаем, промываем его, воду выливаем.
  3. Набираем в кастрюлю чистую воду, кладем в нее мясо и кипятим на слабом огне с закрытой крышкой в течение 40 минут.
  4. Добавляем лавровый лист, перец и соль.
  5. Готовим бульон на протяжении получаса.
  6. Вынимаем мясо, бульон процеживаем.
  7. Отделяем мясо от кости, нарезаем.

Делаем зажарку:

  1. Лук нарезаем мелкими кубиками.
  2. Морковь натираем на крупной терке либо режем соломкой.
  3. На раскаленном растительном масле обжариваем лук с морковью.
  4. Добавляем мясо и жарим не более 5 минут.
  5. Огурцы натираем на крупной терке.
  6. Добавляем половину натертых огурцов и рассол. Тушим 10 минут.
  7. Если огурцы очень соленые, то рассол не стоит добавлять, а количество огурцов лучше уменьшить.
1420537000_35-rassolnik-s-risom-4

Готовим рассольник:

  1. Промываем рис, пока вода не станет прозрачной.
  2. Ставим бульон на плиту и добавляем рис.
  3. Доводим до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой. Варим 5 минут.
  4. Добавляем зажарку, доводим до кипения и варим еще 5 минут на слабом огне.
  5. Нарезаем картошку кубиками, добавляем в бульон вместе с оставшимися огурцами. Варим еще около 15 минут.
  6. Пробуем суп на соль, перец.
  7. Отставляем кастрюлю, даем настояться около получаса.
  8. Подаем со сметаной.

Как видите, приготовить рассольник несложно. Рис придает блюду сытость и дополнительный вкус.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector