Итальянская кухня − одна из самых популярных в стране после отечественной. А пицца с шампиньонами − чуть ли не самая популярная. Часто к грибам добавляют и другие компоненты, но шампиньоны присутствуют чуть ли не в каждом ресторанном заказе и в блюде, приготовленном дома.
Содержание
Как выбрать шампиньоны для пиццы
В пиццу можно добавить грибы разной степени предварительной обработки. Маринованные грибы должны быть без постороннего запаха. Старайтесь брать небольшие и наименее жирные, чтобы не испортить вкус теста. На консервированных продуктах должен быть указан срок годности: проверьте, чтобы его маркировка была заводской.
Если вы выбираете сырые грибы, старайтесь покупать их только в проверенном месте по следующим правилам:
- свежие продукты имеют белый или слегка розовый цвет и матовый блеск;
- наличие темных пятен, трещин и неопрятно висящих кусочков недопустимо;
- запах должен быть свежий, грибной;
- на ощупь они должны быть упругими;
- выбирайте для пиццы средние по размеру шампиньоны: их удобно резать и можно быстро сварить.
Сколько грибов нужно купить, зависит от объемов блюда, какое вы хотите приготовить. Но домашняя пицца как раз и отличается тем, что в ней много начинки.
Как замесить тесто для пиццы
Традиционно тесто для обыкновенной итальянской пиццы делают с добавлением молока. При желании его можно разбавить водой: при этом основа получится мягкой и воздушной.
Для приготовления понадобятся:
- мука − 600 г;
- сухие дрожжи − 2-3 чайные ложки;
- молоко − 250 мл;
- соль − 0,25 чайной ложки;
- сахар − 0,5 чайной ложки;
- прованские травы − по вкусу.
Приготовление
- Обратите внимание на дрожжи, которые вы выбрали: есть те, которые нужно растворять в жидкости, а некоторые кладут прямо в муку.
- В теплом молоке нужно размешать дрожжи, соль и сахар и оставить на 5-10 минут. Хорошо, если при этом на поверхности раствора появится пена.
- Молоко с другими ингредиентами постепенно вылить в муку.
- Туда же всыпать итальянские травы и замесить тесто.
- Смазать колобок из теста маслом и оставить подходить в теплом месте на 30 минут или час.
- Особенность такой основы в том, что тесто само по себе будет ароматным из-за итальянских трав.
Рецепт приготовления пиццы с шампиньонами
- Когда тесто подойдет, его еще раз вымешивают и раскатывают в лепешку толщиной 5-10 мм.
- Основу аккуратно перекладывают на противень и в нескольких местах протыкают вилкой, а затем смазывают томатной пастой.
- Сверху выкладывают предварительно нарезанные шампиньоны. Режут их, как правило, вдоль и раскладывают по всей поверхности коржа.
- Если вы хотите разбавить грибной вкус, положите под грибы помидоры, нарезанные кружочками, а сверху посыпьте зеленью свежей петрушки.
- Всю пиццу покрывают ровным слоем сыра, натертого на мелкой терке, особое внимание уделяя краям коржа.
- Пиццу ставят в духовку на 20-25 минут и следят за тем, чтобы сыр как следует расплавился.
- Подают к столу горячей и нарезанной на небольшие кусочки.