Вак беляш или, как его еще называют, бак беляш, является одним из наиболее известных и любимых блюд башкирской кухни. Также своим национальным блюдом его считают и татары. Вполне возможно, что башкиры позаимствовали это вкуснейшее яство у населяющих Башкортостан татар. Как бы то ни было, вак беляш является вкуснейшей булочкой с мясной начинкой. Традиционно он готовится в печи, однако превосходно получается и в духовке.
Вкус этого лакомства настолько изумителен, что, попробовав раз, вы сделаете его своим традиционным блюдом, готовя его снова и снова.
Рецепт вак беляша очень простой. Мы вам расскажем, как приготовить это замечательное блюдо.
Ингредиенты для приготовления вак беляша
Для того чтобы приготовить превосходные татарские булочки с мясом, вам понадобится определенный набор продуктов.
Для теста:
- 200 г маргарина;
- 2 яйца;
- 1,5 стакана кефира или молока, в идеале — кислого;
- 1 чайная ложка соли;
- 1/4 чайной ложки соды;
- 4—5 стаканов муки.
Для начинки:
- 500 г баранины, конины или говядины. Обратите внимание, что для приготовления данного блюда свинина категорически не подходит из-за излишней жирности;
- 4—5 картофелин;
- 2—3 луковицы;
- 200 г грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан воды;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу.
Рецепт приготовления вак беляшей
Тесто
- В первую очередь просейте муку.
- После этого добавьте в нее соль и соду.
- На терке натрите нужное количество маргарина и добавьте его к муке. Все хорошенько перемешайте.
- Далее в получившуюся смесь влейте кефир, добавьте яйца и хорошо перемешайте.
- Вымешенное тесто выложите на пищевую пленку, заверните его и отправьте в холодильник минимум на полчаса. За это время тесто «отдохнет».
Тем временем мы займемся приготовлением начинки.
- Для этого очистите от кожуры луковицы и картофелины.
- Далее хорошенько вымойте их и нарежьте маленькими кубиками.
- Так же порежьте грибы и мясо.
- Все нарезанные ингредиенты выложите в одну емкость, посолите и поперчите по вкусу, после чего добавьте в фарш стакан воды.
Печем беляши
- Достаньте тесто.
- Раскатайте его и сформируйте лепешки около 10 см в диаметре, размером примерно с блюдечко.
- На середину каждой лепешки выложите ложку фарша.
- Сверху положите кусочек лаврового листа.
- После этого залепите лепешку таким образом, чтобы посередине осталась небольшая дырка.
- Выложите лепешки на противень, обильно смазанный маслом.
- Отправьте его в духовку, предварительно разогретую до температуры 200 градусов.
- Выпекайте в течение 40 минут, после чего наслаждайтесь необыкновенным вкусом татарских булочек.