Вертуты — национальное молдавское блюдо. Их особенность заключается в том, что они готовятся из вытяжного теста. Рецепты вертуты отличаются своей простотой, поэтому те, кто любит эксперименты и уже устал от традиционных блюд, сможет легко и быстро приготовить это кушанье.
Готовить вертуты можно с любой начинкой, но в классических рецептах вертуты используют брынзу, перетертую сырую картошку в сочетании с зеленью или же тыкву. По вашему вкусу вертуты могут быть и с яблоками, фаршем, тушеной капустой и др. Главное, не бояться экспериментов.
Вертуты: особенности приготовления
Категория: выпечка.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 187 ккал/100 г.
Ингредиенты:
Для приготовления вертут понадобятся такие компоненты, как:
- 1 кг муки высшего сорта;
- 400 мл воды;
- 6 столовых ложек растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 яйцо;
- 300 г брынзы;
- 4—5 шт. картофелин;
- зелень (можно использовать укроп и зеленый лук).
Этапы приготовления
- В первую очередь следует замесить тесто. Для этого необходимо в глубокую емкость всыпать муку, вбить туда яйцо. Туда же влить теплую воду, которую заранее необходимо слегка подсолить.
- В полученную смесь добавляют растительное масло, чтобы тесто было более эластичным, и замешивают его.
- После этого тесто следует разделить на 5—6 шариков. Эти шарики необходимо накрыть, чтобы они не обветривались, и оставить на 30—40 минут.
- Далее нужно подготовить начинку. Для этого сырой картофель необходимо очистить, помыть и натереть на терке. Зелень (укроп, лук, петрушка — по вашему усмотрению) тоже мелко порубить, посолить и соединить с картофелем.
- На следующем этапе необходимо натереть брынзу на терке.
- Подготовив начинку, следует достать тесто. Рабочую поверхность посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало, и раскатать шарики максимально тонко.
- Раскатанное тесто нужно смазать растительным маслом и приступить к его растягиванию. Для этого блин необходимо взять в руки и начать потихоньку тянуть его из стороны в сторону. Не стоит переживать, что тесто может порваться.
- Растянутое посередине тесто возвращаем на стол и растягиваем его по краям. Необходимо добиться того, чтобы оно просвечивалось.
- По тоненькому пласту нужно равномерно разложить начинку и свернуть все рулетиком.
- Рулет следует свернуть в форме улитки и положить на заранее прогретую сковороду.
- Жарить вертуты необходимо до получения золотой корочки с одной стороны, а потом перевернуть и жарить с другой стороны, но уже под крышкой.
- Готовые вертуты перед подачей разрезать.
Совет от шеф-повара
- Для раскатывания теста лучше всего выбрать поверхность с большой площадью. Так будет гораздо удобнее и раскатывать его, и растягивать.
- Для приготовления классических вертутов с брынзой не стоит вместо брынзы использовать твердый сыр, иначе вкус будет совершенно другим.