Рецепт карася в сметане является одним из самых простых и классических вариантов приготовления этой дешевой и доступной рыбы с нежным и мягким вкусом. Карася можно пожарить, стушить или запечь, в любом случае, у вас получится необыкновенно изысканный аромат и вкус. Мы расскажем вам, как приготовить карасей в сметане, чтобы вы смогли порадовать своих близких вкусным блюдом.
Карась, тушеный в сметане
Этот простой рецепт тушеных в сметане карасей никого не оставит равнодушными благодаря своему нежному вкусу и приятному аромату.
- Рыбу чистим, потрошим, промываем и солим.
- Обваливаем карасей в муке.
- Нагреваем сковороду, наливаем растительное масло.
- Обжариваем рыбу на сильном огне.
- В широкую кастрюлю кладем обжаренную рыбу, заливаем водой или рыбным бульоном, добавляем специи.
- После закипания тушим на протяжении 20 минут.
- За пару минут до окончания тушения кладем мелко порезанную зелень, сметану и соль по вкусу.
- Выключаем, оставляем на 10 минут пропитаться соусом.
- Карася тушенного в сметане выкладываем на блюдо, обильно поливаем соусом, в котором он тушился.
Караси, жареные в сметане
Для жарки лучше всего выбирать рыбу небольшой формы (свежую или охлажденную).
- Рыбу очищаем от шелухи, потрошим и очень хорошо промываем. При желании можно отрезать голову.
- Подготовленные тушки складываем в миску, солим и перчим по вкусу.
- Даем настояться несколько минут.
- Репчатый лук мелко шинкуем и обжариваем с небольшим количеством масла.
- Пока лук остывает, взбиваем яйца.
- Смешиваем яйца с луком и маслом, на котором он жарился.
- Тушки обмакиваем в полученной смеси, затем обкатываем в сухарях и жарим на разогретой стороне с двух сторон до образования румяной корочки.
- Жареную рыбу помещаем в сковороду, заливаем сметаной и доводим до кипения несколько раз, периодически отставляя на пару минут.
- Карасей жареных в сметане выкладываем на тарелку и подаем с мелко порезанной зеленью.
Карась в сметане запеченный
Предлагаем самый обычный рецепт запеченных карасей, которые своим неповторимым вкусом никого не оставят равнодушными.
- Рыбу чистим и потрошим.
- Делаем на тушках поперечные параллельные надрезы для того, чтобы прорезать кости, расположенные вдоль хребта.
- Карасей кладем в глубокую миску, солим, обильно перчим и хорошо перемешиваем.
- Оставляем на 10-15 минут пропитаться.
- Зелень шинкуем и добавляем к ней сметану.
- Готовую смесь подсаливаем и перчим.
- Заливаем рыбу смесью зелени и сметаны.
- Хорошо перемешиваем, чтобы сметана оказалась внутри рыбы.
- Сухой противень смазываем сливочным маслом.
- Нарезаем репчатый лук кольцами.
- Кладем слой лука на противень, на него помещаем карасей в один слой.
- Выпекаем рыбу 30-40 минут в предварительно разогретой духовке.
- Вынимаем противень, поливаем приготовленных карасей в сметане образовавшимся соком и ставим в духовку до образования золотистой корочки.
- Карасей, запеченных в сметане, подаем на стол на блюде, украшаем зеленью.