Виды испанских пончиков чуррос
Вы можете найти два типа испанских чуррос:
- звездообразные (как правило, они тонкие, согнутые в подкову или спираль);
- круглые (могут быть толстыми).
Начинкой для них может быть шоколад или крем. Вид пончиков чуррос зависит от рецепта, по которому их готовили. Если кондитер применяет специальный аппарат, то получается продолговатая и тонкая «колбаска», которая в сечении представляет собой многоугольник. Испанское заварное пирожное дома проще всего приготовить в виде ровного и не очень длинного цилиндра. Способ украшения (посыпать сахарным песком, полить глазурью или начинить помадкой с какао) полностью находится во власти фантазии повара.
Рецепт чуррос с фото
В домашних условиях, когда под рукой нет особого инструмента, можно обратиться к традиционному испанскому рецепту чуррос. В результате получатся круглые недлинные трубочки, которые удобно начинять. Для этого потребуются:
- вода − 500 мл;
- сливочное масло − 180 г;
- соль − 1 чайная ложка;
- мука − 300 г;
- яйцо − 6 шт.;
- растительное масло для фритюра;
- сахарная пудра и корица.
Условно приготовление испанских пончиков чуррос можно разделить на три этапа.
-
Замешивание. В кастрюле подогреть воду, растопить сливочное масло и посолить. Туда добавить смесь просеянной муки и корицы. Интенсивно перемешать, не убирая с медленного огня. Как только масса начнет отходить от стенок, кастрюлю можно снять с плиты. В емкость добавить взбитые яйца и хорошенько перемешать.
-
Выдавливание. Еще теплую смесь положить в кондитерский мешок. Чтобы выпечка обрела очертания настоящего печенья чуррос, выбирать стоит насадку в форме звезды. Когда рукава на кухне нет, то можно воспользоваться полиэтиленовым пакетом, файлом или бумагой для выпечки, сложенной конусом. Главное − аккуратно отрезать уголок нужного диаметра.
-
Выпекание. Выбрав глубокую сковороду небольшого диаметра, налить туда масла для фритюра и подогреть. Выдавить из рукава 4-5 завитков (или колец) и жарить 1-2 минуты, переворачивая заготовку. Завитки достают шумовкой, как только он приобрел золотистый цвет, а потом обсушивают на бумажном полотенце.
У испанских хозяек есть маленький секрет: колечки теста они отрезают смоченным водой острым ножом.
Способы подачи печенья чуррос
Традиционно испанцы едят чуррос с шоколадом на завтрак. Также его подают вместе чашкой кофе с молоком. С помощью кондитерского шпица печенье наполняют взбитыми сливками или шоколадом, но у нас в стране лакомство просто любят посыпать сахарным песком. Чуррос с горячим шоколадом − очень романтичный и вкусный завтрак.