Мука – пожалуй, единственный ингредиент, без которого нельзя испечь блины. Однако мука бывает не только пшеничной – знаменитое блюдо также можно готовить из кукурузной, гороховой, овсяной или гречневой муки. О последней мы сейчас и поговорим, а точнее поделимся с вами прекрасными рецептами, как сделать блинчики из гречки!

Содержание
Рецепт №1 – мягкие и нежные гречневые блины
Ингредиенты (из расчета примерно на 10 блинчиков):
- 40 граммов гречневой муки и столько же – пшеничной
- 300 мл теплого молока
- 3 куриные яйца
- 2 столовые ложки масла подсолнечного
- Половина чайной ложки поваренной соли
- Сахар – пара столовых ложек
Готовим тесто:
- Сначала тщательно взбиваем яички с добавлением соли и сахара.
- Добавляем растительное масло и теперь уже перемешиваем.
- Вливаем чашку молока, размешиваем смесь.
- Кладем пшеничную, а следом — и гречневую муку. Хорошо перемешиваем – тесто должно быть жидковатым.
- Разогреваем сковороду, добавляем масло.
- В центр наливаем тесто и крутим сковороду, дабы оно хорошо распределилось по всей сковороде.
- Как только снизу тесто поджарилось, переворачиваем и дожариваем.

Важно: такие блины получаются чуть более плотными, нежели обычные пшеничные, но зато очень вкусные и мягкие.
Рецепт №2 – гречишные блинчики без дрожжей
Глядя на предыдущее описание приготовления блюда, вы могли заметить присутствие обычной муки. Здесь объяснение простое – гречишная мука довольно-таки клейкая, потому нужно всегда добавлять немного пшеничной, чтобы готовое блюдо не развалилось.
Ингредиенты:
- Гречневая мука – 150-180 г
- Сливочное масло – 70-75 г
- 2-3 яйца
- 1-1,5 столовые ложки сахара-песка
- Пол-литра молока
- 100-120 г пшеничной муки
- Чайная ложечка соли

Приготовление:
- В первую очередь соединяем муку – обычную и гречневую, а также добавляем соль с сахаром и тщательно перемешиваем.
- Кладем сырые яйца и пару столовых ложек молока. Вновь размешиваем смесь.
- Остается добавлять по ложке-две молока и после этого всякий раз мешать получившуюся массу из продуктов – пока не закончится все молоко.
- Тесто готово, но теперь еще нужно растопить масло, влить в тесто и снова перемешать до однородного состояния. Дать настояться полчаса и после этого можно выпекать.
Блинчики на дрожжах

Что понадобится:
- 3 стакана гречневой муки
- Стакан пшеничной
- 5 стаканов молока
- Немного соли
- 10 граммов сухих дрожжей
Готовим:
- Просеянную муку перемешиваем с дрожжами и добавляем примерно половину молока. Ставим в теплое место на 7 часов.
- Затем вливаем вторую половину молока, а также кладем соль и размешиваем.
- Перед тем, как печь блины, мешать тесто не надо.
Готовить исконно русское блюдо из гречки – очень просто, и блины получаются очень вкусными. Попробуйте, и вы не разочаруетесь!
