Вкуснейший толстолобик, маринованный с пряностями и луком

Толстолобик – вкусная пресноводная рыба с нежной мякотью. Эту рыбу можно пожарить в кляре, запечь в духовке или приготовить из мякоти рыбные котлеты. Но вкуснее всего получается толстолобик маринованный. Кусочки рыбы солят в масле или маринаде с пряностями, чесноком и луком. Толстолобик, маринованный по-домашнему, получится вкусным и ароматным даже у начинающей хозяйки. Такая рыбная закуска может храниться в холодильнике в течение двух месяцев!

Существует множество способов приготовить маринованного толстолоба, рецепты этого блюда отличаются составом маринада и видом засолки. Мы приготовили для вас самые простые и интересные рецепты.

1415049488_tolstolobik-marinovannyy-2

  1. Тип блюда: рыба
  2. Подтип блюда: блюдо из толстолобика.
  3. Количество порций на выходе: 8-10 порций.
  4. Вес готового блюда: 800-1000 г.
  5. Время приготовления: .
  6. Национальная кухня, к которой относится блюдо: русская.
  7. Энергетическая или пищевая ценность блюда:
    145 ккал

Рецепт толстолоба, маринованного в масле

Толстолобик, маринованный в подсолнечном масле, – вкусная и пикантная закуска. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • некрупный толстолобик (около 1 кг);
  • соль, приправы (черный перец, тмин, кориандр, сушеный базилик);
  • сахар;
  • подсолнечное масло и уксус;
  • 2 крупные луковицы.
1415049488_tolstolobik-marinovannyy-2

Сначала выбираем рыбу. Для этого блюда особенно важно брать только свежую рыбу – у нее светлые жабры и нет неприятного запаха. Глаза у такой рыбы будут чистые и немутные. Конечно, лучше всего покупать живую рыбу. Теперь приступаем непосредственно к приготовлению блюда.

  1. Предварительно тушку нужно тщательно очистить от чешуи.
  2. Затем острым ножом отделить голову, хвост и плавники.
  3. Разрезать брюшко и выпотрошить кишки.
  4. Хорошо вымыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.
  5. Рыбу выложить в глубокую миску и засыпать солью до верха.
  6. Миску плотно закрыть крышкой и поставить в холодильник.
1415049488_tolstolobik-marinovannyy-2

Чтобы замариновать толстолобика, необходимо приготовить уксусный раствор:

  1. В литровую банку нужно налить 1 л кипяченой воды и добавить 1 столовую ложку уксуса, перемешать.

  2. Рыбу вытащить из холодильника и убрать излишки соли бумажной салфеткой.

  3. Затем уксусным раствором залить толстолобика на 1 час.

  4. По истечении положенного времени рыбу вытащить из раствора, тщательно обмыть под проточной водой и нарезать на порционные куски.

  5. Лук очистить от шелухи и порезать полукольцами.

  6. Кусочки рыбы аккуратно выложить в кастрюлю. Каждый слой присыпать сахаром, солью и приправой; полить подсолнечным маслом и проложить луком.

  7. Кастрюлю закрыть крышкой и придавить гнетом. Хорошо подойдет наполненная водой трехлитровая банка.

  8. Блюдо поставить на ночь в холодильник. Утром толстолобик будет готов.


Маринованный толстолобик в домашних условиях получается сочным с пряным вкусом. Эта закуска чаще всего подается с запеченным картофелем.

1415049488_tolstolobik-marinovannyy-2

Простой рецепт толстолобика, маринованного с пряностями

Толстолобик, маринованный с пряностями и с добавлением свежей зелени, получается более ароматный и с необычным пикантным вкусом. Для этого блюда
понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • лук – 6 шт.;
  • нерафинированное подсолнечное масло – 300 мл;
  • уксус;
  • свежая зелень (укроп, петрушка, базилик);
  • специи и соль (лучше брать готовые специи для маринада).

Как мариновать рыбу толстолобик:

  1. Рыбу очистить, выпотрошить и обрезать голову, плавники, хвост.

  2. Толстолобик – пресноводная рыба, поэтому перед маринованием ее обязательно выдерживают в уксусном растворе 1 час.

  3. На 1 л воды добавить 1 столовую ложку уксуса и залить тушку. (Этот процесс убивает все микробы и болезнетворные бактерии, которые могут содержаться в мясе. Некоторые хозяйки также предварительно пропаривают толстолобика в мультиварке в течение 5 минут.)

1415049488_tolstolobik-marinovannyy-2

Маринад для толстолобика

  1. Порезать зелень и растереть в ступке специи.

  2. Лук порезать кольцами.

  3. Смешать уксус и подсолнечное масло, добавить зелень и специи.

  4. Закуску выложить слоями.

  5. Каждый слой полить маринадом. Последние два слоя проложить луком.

  6. Дать настояться 5 часов и подавать на стол.


Приятного аппетита!

1415049488_tolstolobik-marinovannyy-2

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector