Как приготовить чуду

Если Вы ищите интересные рецепты с мясом, обратите внимание на чуду. Это своеобразные пирожки с разной начинкой. Отличаются они от обычных пирожков тем, что пекут их на сухой сковороде, а после – смазывают топлёным маслом и слаживают друг на друга, образуя стопку. Это блюдо потом накрывают миской, чтоб чуду отпарились и размягчились. Есть их надо горячими.
1414852997_11-kak-prigotovit-chudu_6

Существуют разные виды чуду: чуду с мясом, с зеленью, даргинское, с творогом, с тыквой, чуду дагестанское и много других.

Как же приготовить чуду?

Это блюдо грузины его очень любят и часто готовят. Давайте и мы попробуем сделать такие интересные пирожки. Сначала рассмотрим рецепт приготовления чуду из мяса. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Для теста:

  • 350 мл воды;
  • мука 650г;
  • соль 10г.
1414852997_11-kak-prigotovit-chudu_6

Для фарша:

  • зелень 50г;
  • баранина или говядина 650г;
  • вода или бульон 150 мл;
  • репчатый лук 100г;
  • уксус 40г;
  • соль 12г;
  • тмин или чабрец 10г.
1414852997_11-kak-prigotovit-chudu_6

Начинать приготовление чуду дагестанского с мясом следует с замешивания теста, которое нужно накрыть и оставить на 30 минут. Мясо пропускаем через мясорубку, добавляем лук и очень мелко нарезанную зелень. Добавляем соль, перец, чабрец (тмин), немного воды (бульона) и уксус. Перемешиваем и ставим в холодное место.

Из теста раскатываем 2 лепёшки толщиной 1 мм и диаметром около 20 см. На одну кладём фарш, и накрываем другой лепёшкой. Срезаем края и защипываем. В средине сделаем надрез, смачиваем его водой, а затем запекаем в духовке при температуре 200–220 градусов. Потом смазываем с обеих сторон маслом. Тонкие чуду с мясом укладываем друг на друга и накрываем миской.

1414852997_11-kak-prigotovit-chudu_6

Чуду с зеленью. Рецепт

Ингредиенты для теста:

  • мука 700г;
  • вода 250 мл;
  • соль 10г.

Ингредиенты для начинки:

  • крапива 300г;
  • лебеда 300г;
  • яйца 4 шт.;
  • лук 100 г;
  • масло или жир 50г;
  • соль и специи по вкусу.
1414852997_11-kak-prigotovit-chudu_6

Сначала нужно приготовить фарш. Крапиву и лебеду очень хорошо вымойте и положите на дуршлаг – пусть стекут, а затем мелко порубите. Обжарьте слегка лук в масле. Смешайте его с зеленью, добавьте яйцо (1 штука на 1 порцию) и соль. Приготовьте формочки. В них положите слой раскатанного теста, потом фарш и сверху накройте вторым слоем теста. Лишнее срежьте. Смочите чуточку водой и отправляйте в духовочный шкаф. Выпекайте при температуре 180–200 градусов 15 минут. Готовые пирожки сложите друг на друга, смажьте маслом и накройте тарелкой, миской или салфеткой.

Аварские чуду

Вам понадобится:

  • мука;
  • кефир или кислое молоко 500 мл;
  • 1 ч.л. соды негашёной;
  • соль по вкусу.

Начинку можно использовать любую. В данном рецепте возьмём: картошку, жареный лук, соль, перец, зелень.

  1. Налейте кефир в миску, добавьте соль, соду.

  2. Понемногу добавляйте муку и хорошо перемешивайте. Когда становится мешать уже трудно ложкой, выложите массу на стол, посыпанный мукой. Вымешивайте тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Теперь пусть постоит 30 минут.

  3. Сделайте фарш. В картофельное пюре положите зелень, соль, перец и жаренный лук. Перемешайте.

  4. Из теста сделайте лепёшку. Положите на неё фарш по центру и тесто защипите наверху. Теперь немного расплющите и аккуратно раскатывайте в тонкую лепёшку-блинчик (1,5–2 мм).

  5. Теперь кладите на сухую разогретую сковородку и обжарьте с обеих сторон.

  6. Лепёшку смажьте маслом с обеих сторон. Сложите их друг на друга стопочкой и разрежьте на 4 части, как торт.

1414852997_11-kak-prigotovit-chudu_6

Другие рецепты чуду

Чуду дагестанское отличается от других таких блюд тем, что в его начинку входит картофель. Также добавляется творог или мясо. Как готовить чуду с мясом и картошкой? Легко! Готовим пресное тесто, смешиваем обжаренный фарш с картофелем отварным и протёртым. Формируем лепёшки, раскатываем их. Кладём на одну фарш и накрываем второй. Обжариваем на сухой сковородке. Кладём лепешки друг на друга и накрываем тарелкой или салфеткой для пропаривания.

Рейтинг
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector