Мясо по-французски: рецепт первый, традиционный
Как делать мясо по-французски зависит от того, из какого вида животного или птицы вы его готовите. Например, курятину отбивать нужно совсем немного, иначе блюдо будет сухое. А говядину, наоборот, нужно тщательно отбить, особенно если попадаются прожилки. Но, в любом случае, кусочки должны быть свежими и хорошо размороженными. Только так мясо по-французски будет сочным.
Помимо мякоти нужна еще луковица или несколько. Все зависит от того, сколько вы собираетесь готовить.
-
Лук нужно нарезать тонкими колечками. А чтоб он не был горьким и твердым, перед запеканием его лучше промариновать. Тогда вкус блюда будет интересней.
-
Мариновать лук нужно в емкости с холодной водой, уксусом, солью и сахаром полчаса. Устойчивой нормы этих ингредиентов нет, но вкус должен быть кисло-сладкий.
-
За эти полчаса можно успеть отбить стейки.
-
На противень, смазанный маслом, сначала нужно выкладывать стейки, предварительно приправленные солью и перцем. Также их можно присыпать травками или специями по вашему вкусу.
-
Поверх мясных кусочков нужно положить отжатый от маринада лук.
-
Сверху него нанести сетку из майонеза, не слишком обильную.
-
Последний слой – это тертый твердый сыр, который образует такую аппетитную и ароматную корочку.
-
Теперь нужно только запечь блюдо. Температура в духовке должна быть 180 градусов. А время запекания зависит от сорта мяса.
Мы вам рассказали, как приготовить мясо по-французски традиционным способом. А далее мы рассмотрим еще несколько вкусных рецептов.
Второй рецепт: мясо по-французски с томатами
Этот рецепт также хорошо получается с любыми стейками. Вы узнаете, как готовить мясо по-французски с томатами. Также можно готовить и с грибами. Самый лучший вкус получается именно со свининой. Для начала вам понадобится:
- мясо;
- томаты – 1–2 шт.;
- лук – 1–2 шт.;
- сыр твердый – 300 г;
- майонез;
- соль, перец, травы.
Стейк отбивается, солится и перчится, выкладывается на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментом. Лук нарезать полукольцами, помидоры тонкими кольцами. Лук можно не мариновать, выложить его сразу поверх стейков. Поверх лука положить помидоры по одному кольцу на каждый кусочек.
Следующий шаг – делаем так называемую шубу – однородную массу, которая покроет все нижние ингредиенты. Для этого нужно смешать майонез, тертый на терке сыр и травы. Очень тщательно, толстым слоем намазать поверхность стейков с луком и помидором. Когда все кусочки обработаны таким образом, можно отправлять противень в духовку на 180 градусов. Если это свинина или говядина, то пусть печется минут 40, для курицы достаточно 25 минут.
Рецепт мяса по-французски с картофелем
Есть некоторые рецепты, мясо по-французски в них сочетается с картофелем. Последовательность действий в нем практически такая же, как в предыдущих.
-
Для начала нужно очистить 500 грамм картофеля и нарезать его кружочками. На смазанный противень выложить картофель, присолить и поперчить.
-
Теперь займемся стейками – отобьем их, посолим, поперчим и выложим поверх картофеля.
-
Далее выкладывается лук полукольцами, майонезная сетка и тертый твердый сыр.
-
В разогретую до 200 градусов духовку ставим противень и уменьшаем температуру до 180 градусов. Запекаем так в течение 40–45 минут.
Теперь вы знаете, как делать мясо по-французски.