По своему составу тыква ― ценнейший продукт. А рецептов блюд из этого оранжевого овоща существует огромное множество. Самый простой ― запечь мякоть, пролив ее предварительно медом. Также с запеченной тыквой можно готовить интересные пюре, запеканки, открытые пироги и др. Оригинально смотрится фаршированный плод, такое блюдо может стать центральным на праздничном столе, причем начинку можно сделать как сладкой, так и мясной или овощной.
Согласитесь, вкусная начинка в тыквенном «горшочке», накрытая сверху декоративной крышечкой, смотрится очень интересно. Кожица с запеченного овоща отделяется легко, при приготовлении его с начинкой мякоть пропитывается соками и запахами всех ингредиентов, наделяя их, в свою очередь, своим неповторимым ароматом.
Тыква, запеченная в духовке, может быть приготовлена как целиком, так и кусочками. Но овощ нужно правильно подготовить. Если планируется запекать «оранжевый арбуз» кусочками, то его нужно сначала очистить от кожуры и семян. Молодую тыковку, весом до 5 кг очистить легко ― при помощи обычной овощечистки. Если же овощ зрел долго и достиг больших размеров, его кожица стала очень плотной, и снять ее, минимально повредив мякоть, сложно. В этом случае можно сначала подержать тыкву в духовке, пока она не станет мягкой, а затем снять кожицу ножом.
Подготовить фаршированный овощ к выпеканию проще. Его нужно хорошо вымыть, можно даже потереть легонько щеткой. Если плод небольшой, тогда нужно срезать «крышечку» и аккуратно вынуть сердцевину. Если плод довольно крупный, то его разрезают пополам, очищают от семян и фаршируют обе «чашечки».
Творожно-тыквенная запеканка точно придется по вкусу детям. Творог ― невероятно важный и полезный продукт, но часто в чистом виде дети его есть не хотят. Поэтому тыква, запеченная с творогом, ― прекрасный способ сытно накормить свое чадо и обогатить его организм кальцием, магнием, белками, калием, витаминами А, В, РР и др.
Ингредиенты:
Приготовление:
Творог смешать с сахаром, яйцами, содой и мукой.
Мякоть овоща перемолоть, посыпать сахаром, выложить половину на дно формы и посыпать сухарями.
Далее выложить половину творога, сверху покрыть молотой тыковкой и закрыть оставшимся творогом. Получившуюся слоеную запеканку смазать желтком.
Запечь тыкву в духовке 25 минут при температуре 180 °C.
Готовое блюдо можно полить сметаной или подавать со взбитыми сливками.
Перед тем как запекать тыкву в духовке с сыром, ее нужно тщательно вымыть. Блюдо будет вкуснее, если выбирать овощ небольшого размера.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очистить овощ, срезав «крышечку».
Сыр натереть на крупной терке, перемешать его со специями, солью и сахаром, наполнить ним «оранжевый арбуз», залить сливками и положить сверху кусочек сливочного масла.
Накрыть овощ «крышечкой» и выпекать 1―1,5 часа при температуре 190 °C.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…