Categories: Постное меню

Тыква, запеченная в духовке

«Оранжевый арбуз» ― так еще называют тыкву, которая у большинства из нас вызывает противоречивые чувства. Кто-то часто ее ест, потому что любит ее вкус, кто-то придерживается здорового питания, а кто-то считает ее безвкусной и пресной. Но правильно приготовленное блюдо из этого оранжевого овоща понравится всем, главное, грамотно сочетать продукты. Самый удачный способ внести овощ в рацион питания всей семьи ― приготовить тыкву, запеченную в духовке.

Как запечь тыкву в духовке: основные принципы

По своему составу тыква ― ценнейший продукт. А рецептов блюд из этого оранжевого овоща существует огромное множество. Самый простой ― запечь мякоть, пролив ее предварительно медом. Также с запеченной тыквой можно готовить интересные пюре, запеканки, открытые пироги и др. Оригинально смотрится фаршированный плод, такое блюдо может стать центральным на праздничном столе, причем начинку можно сделать как сладкой, так и мясной или овощной.
Согласитесь, вкусная начинка в тыквенном «горшочке», накрытая сверху декоративной крышечкой, смотрится очень интересно. Кожица с запеченного овоща отделяется легко, при приготовлении его с начинкой мякоть пропитывается соками и запахами всех ингредиентов, наделяя их, в свою очередь, своим неповторимым ароматом.

Как приготовить тыкву в духовке: подготовка

Тыква, запеченная в духовке, может быть приготовлена как целиком, так и кусочками. Но овощ нужно правильно подготовить. Если планируется запекать «оранжевый арбуз» кусочками, то его нужно сначала очистить от кожуры и семян. Молодую тыковку, весом до 5 кг очистить легко ― при помощи обычной овощечистки. Если же овощ зрел долго и достиг больших размеров, его кожица стала очень плотной, и снять ее, минимально повредив мякоть, сложно. В этом случае можно сначала подержать тыкву в духовке, пока она не станет мягкой, а затем снять кожицу ножом.
Подготовить фаршированный овощ к выпеканию проще. Его нужно хорошо вымыть, можно даже потереть легонько щеткой. Если плод небольшой, тогда нужно срезать «крышечку» и аккуратно вынуть сердцевину. Если плод довольно крупный, то его разрезают пополам, очищают от семян и фаршируют обе «чашечки».

Запеченная тыква в духовке с творогом

Творожно-тыквенная запеканка точно придется по вкусу детям. Творог ― невероятно важный и полезный продукт, но часто в чистом виде дети его есть не хотят. Поэтому тыква, запеченная с творогом, ― прекрасный способ сытно накормить свое чадо и обогатить его организм кальцием, магнием, белками, калием, витаминами А, В, РР и др.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога;
  • 3 яйца;
  • 300 г тыквенной мякоти;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 130 г сахара;
  • желток;
  • ванилин;
  • сода;
  • панировочные сухари.

Приготовление:

Творог смешать с сахаром, яйцами, содой и мукой.

Мякоть овоща перемолоть, посыпать сахаром, выложить половину на дно формы и посыпать сухарями.

Далее выложить половину творога, сверху покрыть молотой тыковкой и закрыть оставшимся творогом. Получившуюся слоеную запеканку смазать желтком.

Запечь тыкву в духовке 25 минут при температуре 180 °C.

Готовое блюдо можно полить сметаной или подавать со взбитыми сливками.

Тыква в духовке: рецепт с сыром

Перед тем как запекать тыкву в духовке с сыром, ее нужно тщательно вымыть. Блюдо будет вкуснее, если выбирать овощ небольшого размера.
Ингредиенты:

  • тыква;
  • 500 г твердого сыра;
  • 200 мл сливок;
  • мускатный орех, соль, перец, щепотка сахара.

Приготовление:

Очистить овощ, срезав «крышечку».

Сыр натереть на крупной терке, перемешать его со специями, солью и сахаром, наполнить ним «оранжевый арбуз», залить сливками и положить сверху кусочек сливочного масла.

Накрыть овощ «крышечкой» и выпекать 1―1,5 часа при температуре 190 °C.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

5 лет ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

5 лет ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

5 лет ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

5 лет ago