Изначально рецепт пряников предусматривал вхождение в состав теста до 50 % меда, из-за чего их называли в основном «медовым хлебом». После появления на Руси корицы, имбиря, гвоздики и других пряностей, которые начали добавлять в рецепт пряников, появилось и новое название, которое они носят и сейчас. Существует несколько способов изготовления этой сладости, на каждую из которой есть свой рецепт пряника. Они бывают:
печатные, при изготовлении которых используются специальные пряничные доски с определенным рисунком;
вырезные, с использованием множества выемок, с помощью которых вырезают разнообразные фигурки;
лепные, форму изделию придают руками посредством лепки.
Сегодня вы можете приготовить любой пряник, рецепт которого придется по вкусу каждому взрослому и ребенку. Этому интересному и увлекательному занятию можно уделить время всей семьей. Особенно радоваться процессу будут дети. Мы расскажем, как приготовить пряники, от которых будут в восторге все домочадцы, а наш простой рецепт пряников не займет у вас много времени и сил. Рекомендации по оформлению помогут красиво украсить готовые изделия.
Тесто для пряников разделяют на следующие виды:
медово-сахарные;
В зависимости от способа приготовления тесто бывает:
Мы приведем вариант, как сделать пряники из сырцового теста, которое готовится проще и быстрее.
Ингредиенты:
В кастрюльку кладем мед, яйца, размягченное сливочное масло, кефир, сметану, пряности и затем все компоненты тщательно перемешиваем 1-2 минуты, далее добавляем просеянную муку.
Замешиваем не очень крутое тесто, которое месим минимум 10 минут до полной однородности. Из такого теста получатся ароматные и мягкие домашние пряники, рецепт которых у вас потом будут просить все.
Далее тесто раскатываем и выдавливаем с помощью формочек разнообразные фигурки.
Выкладываем изделия на смазанный маслом противень и покрываем их взбитым желтком. Духовку разогреваем до 220-240 градусов и выпекаем тонкие пряники на протяжении 8-15 минут.
После того как изделия будут готовы, их сразу же обязательно необходимо протереть бумажной салфеткой. Теперь готовые и еще теплые лакомства можно оформить помадкой.
Есть множество рецептов приготовления глазури, мы приведем пример, как украсить белой глазурью домашние пряники на кефире, рецепт приготовления ее очень быстрый и легкий.
Ингредиенты:
Тщательно взбиваем сахарную пудру с белками до белого цвета, после чего добавляем воду.
В емкость с глазурью помещаем еще теплые пряники и аккуратно перемешиваем.
В процессе остывания сладости выложить, чтобы они подсушились.
Вы можете приготовить пряники, рецепт с фото которых мы предлагаем, и в дальнейшем можно проявлять фантазию и поэкспериментировать. Вкус изделий будет варьироваться в зависимости от добавляемой пряности и ее количества. Создав свой уникальный кулинарный шедевр, вы уже вряд ли когда-нибудь сможете отказаться от таких вкусностей в своем меню.
Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…
Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…
Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…
Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…
Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…
Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…