Чтобы понять, что такое картопляники, можно представить классические драники, но более пышные и с множеством вариаций начинок. Следует отметить, что приготовить картопляники можно, используя отварной или же сырой картофель. Мы подобрали несколько рецептов с интересными начинками, которые гармонично дополняют картофель, не перебивая его вкус. Картопляники обычно подают со сметаной, ряженкой, молоком или же шкварками, топленым салом. Также можно приготовить сметано-грибной соус, который прекрасно сочетается с классическим рецептом блюда.
Как готовить картопляники с мясом
Чтоб блюдо получились пышное, сочное, не бойтесь добавлять лук, кроме того, вместе со специями он насытит ваше блюдо изумительным ароматом.
Ингредиенты:
- картофель – 8 шт.;
- фарш мясной (свинина, телятина) – 300 г;
- лук репчатый – 1-2 шт.;
- яйцо куриное – 2 шт. (можно использовать перепелиные в пропорции 1 : 4);
- мука – 1 стакан;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Инструкция приготовления картопляников с мясом:
-
Для начала отвариваем картофель в подсоленной воде, делаем из него пюре, остужаем.
-
Мелко нарезаем лук и обжариваем с мясным фаршем, кидаем соль, перец.
-
К картофельному пюре добавляем яйцо, 0,5 стакана муки, хорошо перемешиваем.
-
Режем зелень и отправляем к фаршу;
-
Лепим небольшие котлетки, для этого на небольшой, приплюснутый пласт пюре накладываем мясо, аккуратно формируем красивую форму (мясо должно быть внутри).
-
Обмакиваем наши картофельные котлетки в муке, обжариваем с двух сторон, поскольку ингредиенты почти приготовлены, процесс жарки занимает совсем мало времени.
Картопляники с грибами
Сегодня всевозможные деликатесы вытесняют простые, но такие вкусные блюда народной кухни. Что может быть лучше горячей картошечки с грибами? Мы предлагаем приготовить блюдо, в состав которых входят данные продукты.
Ингредиенты:
- картофель – 6 шт.;
- грибы (предпочтительно шампиньоны) – 200 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- панировочные сухари;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Грибы очистить, мелко измельчить вместе с луком, обжарить.
-
Картофель натереть на терке, хорошо отжать сок.
-
Все продукты смешать, добавить яйцо, зелень со специями. Хорошенько вымешать массу.
-
Сформировать котлетки толщиной около 1 см, обвалять в сухариках, затем обжарить обе стороны на растительном масле.
Такие картопляники следует подавать теплыми вместе со сметаной.
Как приготовить картопляники с рыбой
Ингредиенты:
- картофель – 6-7 шт.;
- отварная рыба – 250-300 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сметана – 3 столовые ложки;
- мука – 3 столовые ложки;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Приготовление:
-
Предварительно отварить и остудить рыбу, удалить косточки.
-
Картофель очистить, залить водой, затем натереть на терке, отжать сок и посолить. Добавить сметану, чтобы картофель не потемнел.
-
Отправить яйца, измельченную рыбу к картофелю. Затем добавить зелень и муку, все хорошенько перемешать.
-
Раскалить сковороду и обжарить на растительном масле с двух сторон.
Если не хотите сильно зажаривать блюдо, доведите картопляники до золотистой корочки, а затем отправьте в духовку. Так оно получится особенно нежным и полезным.