Салат с руколой и креветками
Рукола добавляется во многие блюда итальянской кухни. Если вы хотите почувствовать себя ближе к этой удивительной стране, то приготовьте салат с руколой и креветками. Она имеет островатый вкус, а также в ней можно почувствовать нотки ореха и горчицы. Есть и такие сорта, в которых ощущается неповторимый перечный аромат. Данное растение весьма неприхотливо, и его можно выращивать даже у себя на окне или на балконе.
Виды руколы:
1. Сицилия;
2. Покер;
3. Рококо;
4. Корсика.
Хочется отдельно отметить и креветки. Сложно отыскать человека, который абсолютно равнодушен к этому морепродукту. Переоценить пользу креветок сложно, они максимально питательны и вкусны. Креветки часто добавляют в разные блюда, салаты, закуски (холодные и горячие). Они обладают отличным вкусом, дополняют любое блюдо: от закуски до супа. В кулинарии креветки универсальны и всюду им найдется местечко. Кроме того, данный морепродукт очень полезен, ведь имеет в своем составе антиоксиданты, огромное количество минералов, полезных веществ. Салат с руколой, рецепт, которого мы представим в нашей статье, обогатит ваш организм полезными веществами, минералами и зарядит энергией, в его состав входят и креветки. Учеными доказано, что люди, которые часто употребляют блюда из креветок, обладают более стойким иммунитетом, меньше болеют респираторными заболеваниями.
Сочетание креветок и руколы – классическое для итальянской кухни. Салат с рукколой, а также с креветками прекрасно подойдет и для новогоднего застолья, и для романтического ужина, и для дам, которые следят за своей фигурой, ведь составляющие салатика имеют очень низкую энергетическую ценность. Руккола – это кладовая витамина С, а также йода, который активно выводит холестерин, повышает уровень гемоглобина. Приготовив салат из руколы, вы, несомненно, ощутите на себе ее тонизирующее воздействие, ведь данное растение – природный энергетик.
Салат с рукколой: приготовление
Чтобы приготовить салат с руколой, следует запастись соответствующими ингредиентами. Итак, вам понадобятся:
- руккола – 100 г;
- помидоры черри – 7 или 10 шт.;
- креветки – 200 г;
- кедровые орехи – 2 столовые ложки;
- оливковое масло – 3 столовые ложки;
- уксус винный – 2 столовые ложки;
- соль и перец по вкусу.
Салат из руколы рецепт имеет очень простой, и на готовку не уйдет много времени, в чем вы можете убедиться сами.
Помидоры черри разрезаем пополам, руколу промываем и просушиваем. Обычно ее не режут, а просто рвут руками для приготовления салатов.
Креветки отвариваем и чистим от панциря.
Теперь можно приготовить заправку. Берем оливковое масло, винный уксус (лимонный сок). Все смешиваем до однородной массы и добавляем туда специи.
Формируем салат из рукколы. Растение выкладываем в самый центр нашего блюда.
Распределяем помидоры, креветки, поливаем заправкой.
Сверху салат с руколой посыпаем дробленым орехом, который придаст большей насыщенности и пикантности блюду.
Салат из руколы готов!
Кроме того, в салат из рукколы можно добавлять и базилик – частый гость в итальянской кухне. Он отлично дополнит композицию из рукколы и морепродуктов.