Categories: Блюда из птицы на Новый годПтица

Курица в духовке: секреты хрустящей корочки

Курица в духовке — это классика кулинарии. Запеченная целиком, она становится центральным блюдом любого застолья: ароматная, с хрустящей золотой корочкой. Запеченная курица легко насытит всю семью. А чтобы это блюдо вам не надоело и не казалось однообразным, предлагаем несколько вариантов приготовления. Акцент в них делается как на способ запекания, так и на маринад.

Как приготовить целую курицу в духовке: классический вариант

Многие хозяйки, чтобы не тратить время на маринад, готовят птицу именно по этому рецепту. Такая курица в духовке всегда получается вкусной. Для приготовления такого варианта нужно иметь минимум ингредиентов:

  • 1 курица средних размеров;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец, любимые специи.

Промытую и обсушенную тушку нужно тщательно натереть выдавленным чесноком, смешанным с растительным маслом, солью, перцем и специями. Растительное масло нужно именно потому, что оно помогает задержать на мясе компоненты, которыми натирается тушка. В таком виде птицу нужно оставить на полчаса, а по истечении этого времени уложить на смазанный противень. Лучший эффект будет достигнут, если грудка будет находиться сверху.

В зависимости от размера тушки курица в духовке должна находиться около часа при температуре 180—200 градусов. Теперь вы знаете, как приготовить курицу в духовке традиционным способом, без лишней суеты и ингредиентов.
Может готовиться курица в духовке целиком в рукаве, в фольге, в так называемой утятнице, а не только на противне.

Как приготовить курицу в духовке разными способами

В первую очередь это касается маринадов. С их помощью вы добьетесь не только невероятной мягкости мяса внутри и хрустящей корочки снаружи, но и разнообразия вкусов. Запеченная курица в духовке, рецепт приготовления которой мы привели выше, может быть предварительно замаринована. Так она сразу приобретет совсем другой вкус.

  • Горчичный маринад. В его основе лежит горчица, которая придает пикантность блюду и обеспечивает хрустящую корочку. 1 луковицу, 1 головку чеснока и небольшое яблоко натираем на мелкой терке. Добавляем к этой массе 2 столовые ложки горчицы, 1 столовую ложку томатного соуса, соль, перец, сухую паприку, 3 столовые ложки растительного масла. Все смешать и в полученную смесь влить 100 мл воды. Обмазываем тушку и внутри, и снаружи и запекаем курицу в духовке.
  • Восточный маринад. Подобная смесь используется в утке по-пекински. Но таким способом может быть приготовлена и курица в духовке целиком. В основу ложится соевый соус в количестве 50 г, 2—3 столовые ложки меда и 1 чайная ложка имбиря. Этим пряным маринадом обмазываем курочку и оставляем на какое-то время. Таким способом можно, чтобы запекалась курица в рукаве в духовке. Когда она будет готова, вынимаем из рукава, кладем на противень, промазываем снова остатками маринада и на 5—10 минут ставим на максимальную температуру для румяной корочки.
  • Кефирный. Таким маринадом добивается именно мягкость. Хорошо подходит для немолодых кур или домашних. 2 стакана нежирного кефира соединяются с чесноком, соком половины лимона, солью, небольшим количеством острого соуса из красного перца, душистым перцем и специями. В таком маринаде можно держать тушку пару часов.
  • Винный. Необходимы 1 стакан белого сухого вина, 1 столовая ложка яблочного уксуса, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка растительного масла, соль и перец по вкусу. Этим маринадом вы добиваетесь и мягкости благодаря вину, и румяной корочки благодаря горчице.
  • Наши рецепты, как приготовить курицу в духовке вкусно (с фото) помогут вам в приготовлении аппетитного блюда.
Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago