Categories: Соусы

Вкусный клюквенный соус к мясу или птице

Существует множество нюансов и секретов, как сделать эту заправку наиболее вкусной. В первую очередь нужно позаботиться о ягоде, которую мы будем использовать в соусе. Здесь нужно знать несколько правил.

Подготовка ягод на клюквенный соус к мясу

  • Постарайтесь готовить клюквенный соус из спелой ягоды. Обратите внимание на то, что она имеет насыщенный, немного бордовый цвет. При этом убедитесь, что она свежая и сочная. Используя такую клюкву, вы получите сочный, ароматный соус.
  • Если вы используете немного недоспелую клюкву, добавьте побольше сахара и специй, потому как эти ягоды имеют свойство горчить, что может немного навредить вкусу этой заправки. Как отличить недоспелые ягоды? Они имеют светло-красный цвет и не такие сочные. На вкус они очень горчат и имеют хорошо выраженный кислый привкус.
  • Клюква, которая пролежала у вас в морозилке, тоже вполне подойдет, чтобы приготовить клюквенный соус к мясу. Для того чтобы ее использовать, достаточно полностью разморозить ее. При этом размораживаться она должна при естественных условиях и постепенно. Не используйте горячие водяные бани или микроволновую печь – этим вы испортите ягоды.

Клюквенный соус к индейке

Этот соус довольно легкий в приготовлении, к тому же быстро вываривается, и ему не нужно много времени, чтобы настаиваться. Это поможет сэкономить минуты для подачи блюда на стол. Рецепт клюквенного соуса очень простой и с минимумом ингредиентов. Что нам понадобится?

  • клюква – 3 стакана;
  • апельсиновая цедра с одного фрукта;
  • сахар – 1 стакан;
  • натуральный апельсиновый сок – 0,5 стакана;
  • красное вино, желательно домашнее или столовое – 0,5 стакана.

Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, готовим клюквенный соус для индейки. Все продукты выкладываем в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной – для сохранения вкуса. Ставим на огонь и вывариваем, пока не начнет интенсивно кипеть. После чего сбавляем температуру и готовим, пока не начнут лопаться ягодки клюквы.

Снимаем с плиты только тогда, когда масса загустеет. После того как заправка слегка остынет, наливаем ее в блендер и измельчаем ягоды. После приготовления соус может оставаться свежим на протяжении долгого времени хранения в холодильнике.
Клюквенный соус к индейке очень быстро готовится и долго хранится – это вкусно и практично.

Клюквенный соус к мясу

Чтобы подать вкусный и невероятно нежный клюквенный соус, рецепт нужно тщательно повторить и использовать только свежие продукты. Соус из клюквы к мясу готовится примерно за тем же принципом, что и для индейки, только имеет немного другой спектр продуктов, чтобы сделать заправку еще более пряной и выделить ее вкус.
Итак, вот что нам понадобится из необходимых ингредиентов:

  • клюква – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • сахар – 300 г;
  • яблочный уксус – 150 мл;
  • немного корицы, семени сельдерея, перца и чесночного порошка (вместо порошка можно использовать свежий измельченный чеснок);
  • соль и дополнительные пряности по вкусу;
  • вода – 1 стакан.

Смешиваем предварительно порезанный лук с клюквой в эмалированной кастрюле, разбавляем водой и ждем, пока закипит. После этого накрываем крышкой емкость с ягодами, чтобы все хорошо протушилось. Это занимает около 10 минут. Далее с помощью блендера измельчаем ингредиенты вываренной основы или перетираем с помощью сита.
Когда масса сдала однородной, приправляем остальными пряностями и вливаем уксус. Снова тушим до загустения. Подавать клюквенный соус к мясу и птице необходимо охлажденным – только так раскроется весь его вкус.

Share

Recent Posts

  • Летние салаты
  • Рецепты простых салатов
  • Салаты на скорую руку
  • Салаты с яйцами

Салат из свежего щавеля и помидоров

Вкуснейший салат со свежим щавелем и томатами, дополненный сметаной, станет изюминкой праздничного стола в весенне-летний период. Такой яркий вкус салата…

4 года ago
  • Крупяные супы
  • Постные супы
  • Супы постные
  • Супы-пюре

Постный чечевичный суп

Суп из зеленой и красной чечевицы — питательное первое блюдо, которое отлично подойдет для постного стола. Он сытный, наваристый и очень…

4 года ago
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты без майонеза
  • Салаты на скорую руку

Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозы

Салаты с прозрачной, стеклянной лапшой сегодня на пике популярности. Если сравнивать их с салатами постсоветского пространства, то они отличаются сочностью,…

4 года ago
  • Рецепты приготовления мяса
  • Свинина
  • Что приготовить на ужин

Свинина с зеленым луком по-китайски

Любителям острых мясных блюд свинина по-китайски точно придется по вкусу. Готовится она буквально на одном дыхании, а результат впечатляющий: мясо…

4 года ago
  • Летние салаты
  • Рецепты простых и вкусных салатов
  • Салаты с куриной грудкой

Салат с щавелем и отварной курицей

Начало лета — сезон свежих овощей и трав. Это идеальное время, чтобы использовать в блюдах молодой щавель. Он отличается пикантной…

4 года ago
  • Молочные супы
  • Рыбные супы

Финский молочный суп из горбуши

Соединение молочных продуктов и рыбы многих русских хозяюшек приводит в ужас. Как так — молоко и рыба в одной кастрюле?…

4 года ago