Подготовка ягод на клюквенный соус к мясу
- Постарайтесь готовить клюквенный соус из спелой ягоды. Обратите внимание на то, что она имеет насыщенный, немного бордовый цвет. При этом убедитесь, что она свежая и сочная. Используя такую клюкву, вы получите сочный, ароматный соус.
- Если вы используете немного недоспелую клюкву, добавьте побольше сахара и специй, потому как эти ягоды имеют свойство горчить, что может немного навредить вкусу этой заправки. Как отличить недоспелые ягоды? Они имеют светло-красный цвет и не такие сочные. На вкус они очень горчат и имеют хорошо выраженный кислый привкус.
- Клюква, которая пролежала у вас в морозилке, тоже вполне подойдет, чтобы приготовить клюквенный соус к мясу. Для того чтобы ее использовать, достаточно полностью разморозить ее. При этом размораживаться она должна при естественных условиях и постепенно. Не используйте горячие водяные бани или микроволновую печь – этим вы испортите ягоды.
Клюквенный соус к индейке
Этот соус довольно легкий в приготовлении, к тому же быстро вываривается, и ему не нужно много времени, чтобы настаиваться. Это поможет сэкономить минуты для подачи блюда на стол. Рецепт клюквенного соуса очень простой и с минимумом ингредиентов. Что нам понадобится?
- клюква – 3 стакана;
- апельсиновая цедра с одного фрукта;
- сахар – 1 стакан;
- натуральный апельсиновый сок – 0,5 стакана;
- красное вино, желательно домашнее или столовое – 0,5 стакана.
Теперь, когда у нас есть все необходимые ингредиенты, готовим клюквенный соус для индейки. Все продукты выкладываем в кастрюлю, желательно, чтобы она была эмалированной – для сохранения вкуса. Ставим на огонь и вывариваем, пока не начнет интенсивно кипеть. После чего сбавляем температуру и готовим, пока не начнут лопаться ягодки клюквы.
Снимаем с плиты только тогда, когда масса загустеет. После того как заправка слегка остынет, наливаем ее в блендер и измельчаем ягоды. После приготовления соус может оставаться свежим на протяжении долгого времени хранения в холодильнике.
Клюквенный соус к индейке очень быстро готовится и долго хранится – это вкусно и практично.
Клюквенный соус к мясу
Чтобы подать вкусный и невероятно нежный клюквенный соус, рецепт нужно тщательно повторить и использовать только свежие продукты. Соус из клюквы к мясу готовится примерно за тем же принципом, что и для индейки, только имеет немного другой спектр продуктов, чтобы сделать заправку еще более пряной и выделить ее вкус.
Итак, вот что нам понадобится из необходимых ингредиентов:
- клюква – 0,5 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- сахар – 300 г;
- яблочный уксус – 150 мл;
- немного корицы, семени сельдерея, перца и чесночного порошка (вместо порошка можно использовать свежий измельченный чеснок);
- соль и дополнительные пряности по вкусу;
- вода – 1 стакан.
Смешиваем предварительно порезанный лук с клюквой в эмалированной кастрюле, разбавляем водой и ждем, пока закипит. После этого накрываем крышкой емкость с ягодами, чтобы все хорошо протушилось. Это занимает около 10 минут. Далее с помощью блендера измельчаем ингредиенты вываренной основы или перетираем с помощью сита.
Когда масса сдала однородной, приправляем остальными пряностями и вливаем уксус. Снова тушим до загустения. Подавать клюквенный соус к мясу и птице необходимо охлажденным – только так раскроется весь его вкус.