Фасолевый суп: рецепт по-алжирски
Как уже отмечалось выше, суп с фасолью есть в традиционном меню многих народов. Например, в Алжире его готовят в виде пюре с большим количеством специй. Для рецепта вам понадобятся:
- белая фасоль − 1 кг;
- чеснок − 1 шт.;
- острый перец − 1 шт.;
- растительное масло − 200 г;
- тмин − 0,25 чайной ложки;
- молотый черный перец − 0,25 чайной ложки;
- уксус − 2 столовые ложки;
- вермишель − 50 г;
- кинза − 50 г;
- молотый сладкий красный перец − 1 столовая ложка;
- соль − по вкусу.
Бобы моют и оставляют в воде на ночь. На утро в ту же кастрюлю добавляют измельченный чеснок и острый перец. Бульон варят около часа. Затем отвар выливают в отдельную миску, а сваренные бобы толкут в пюре, после чего опять высыпают в отвар. Туда же добавляют масло, соль, тмин, оба вида перца, вермишель и доводят до кипения. Варят суп фасолевый 10 минут, после чего подают горячим, посыпав мелко порезанной зеленью и полив уксусом или лимонным соком.
Фасолевый суп: рецепт со свиной рулькой
Суп фасолевый, рецепт которого предполагает добавление мяса, получается очень сытным и наваристым. Для его приготовления нужны:
- свиная рулька − 900 г;
- фасоль − 300 г;
- лук репчатый − 1 шт.;
- вермишель − 120 г;
- растительное масло − 2 столовые ложки;
- корица − 5 г;
- сыр твердых сортов − 90 г;
- вода − 2 л;
- перец черный (молотый), соль.
После того как бобы постоят в воде всю ночь, их ставят на огонь, добавив рульку и пассерованный репчатый лук. Когда жидкость закипит, огонь убавляют и варят еще в течении 1,5 часов. Потом добавляют соль, перец и корицу. Когда блюдо будет почти готово, рульку надо достать из бульона, разрезать и снова положить в кастрюлю. Сразу же можно добавить вермишель, и как только она будет готова, снять кастрюлю с огня. Фасолевый суп с мясом получается очень густым. Посыпают его тертым сыром и зеленью.
Фасолевый суп: рецепт с мясом и рисом
Как варить фасолевый суп с овощами, мы уже знаем. Теперь осталось выяснить, как сделать его на основе мяса. Ингредиентами блюда станут:
- мясо − 450 г;
- фасоль − 200 г;
- топленое масло − 50 г;
- рис − 120 г;
- томат-пюре − 60 г;
- репчатый лук − 80 г;
- чеснок − 1 шт.;
- зелень − 20 г;
- специи, соль.
Мясо режут крупными кубиками и обжаривают без жира. Потом его заливают холодной водой и варят. Когда бульон будет готов, его процеживают и опускают туда промытую, но не замоченную предварительно фасоль. Смесь овощей доводят до полуготовности. В отвар добавляют рис, томат-пюре, мелко нарезанный лук и кипятят несколько минут. Перед подачей в каждую из тарелок добавляют немного чеснока и посыпают зеленью.
Как приготовить фасолевый суп с ребрышками
Еще один замечательный рецепт бобового бульона с мясом − это суп на основе сырых или копченых ребрышек. Рецептура требует следующих ингредиентов:
- ребрышки − 1 кг;
- фасоль − 300 г;
- картофель − 3−4 шт.;
- томатный соус − 2−3 столовые ложки;
- укроп, петрушка.
Бобы замачивают на ночь, а ребрышки отваривают (если они были сырыми). Когда вода с мясом закипит, ее сливают и добавляют туда новую. На этом же этапе кидают фасоль. Спустя 20−30 минут добавляют очищенный и нарезанный кубиками картофель. Затем доводят до кипения и солят. Как только овощи станут мягкими, в кастрюлю добавляют предварительно потушенный на сковороде томатный соус. Блюдо варится в таком составе 5−10 минут, и уже перед самым снятием с огня добавляют нарезанную зелень и специи.
Такие супы разнообразят ежедневный рацион или станут оригинальным вторым блюдом на новогоднем столе.