Среди большого разнообразия супов успехом пользуется и суп из гороха. Чтобы улучшить аромат и вкус горохового супа, его варят с копченостями. Классическое сочетание- это гороховый суп с копчеными свиными ребрышками. Чтобы его приготовить, нужно потратить совсем немного времени, продукты понадобятся тоже совершенно простые, а суп гороховый с копченостями получается наваристым и очень вкусным.
Суп гороховый с копченостями: рецепт приготовления
Итак, как приготовить гороховый суп с копченостями. Сначала варим ребрышки, поскольку они продаются готовыми к употреблению, то варить их долго не надо. Достаточно, чтобы они покипели на медленном огне полчаса.
Горох промываем до тех пор, пока вода не станет прозрачной, и ставим вариться до мягкости в отдельной кастрюле. Сами в это время нарезаем картошку, вынимаем из кастрюли ребра и кладем вместо них картошку и горох.
Пока все варится, делаем заправку для супа: нарезаем мелко лук, слегка обжариваем его на растительном масле, добавляем натертую на крупной терке морковь, обжариваем на медленном огне до золотистого цвета, в конце добавляем ст. ложку томатной пасты.
С ребрышек срезаем мясо, режем его на небольшие кусочки и кладем их в суп. Туда же отправляем заправку со сковороды, соль перец, лавровый лист, зелень и довариваем суп в течение нескольких минут. В тарелку с супом хорошо положить зелень и маленькие сухарики из белого хлеба.
Гороховый суп с копченостями: рецепт оригинальный
А вот рецепт горохового супа оригинального с копчеными ребрышками и гороховыми фрикадельками. Он отличается от обычного горохового супа видом и вкусом и понравится детям и взрослым. Необходимо иметь следующие продукты:
- горох – 200 г;
- ребра свиные копченые – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- чеснок -1 зубок;
- картофель – 5 шт.;
- сельдерей черешки – 2 шт.;
- специи (соль, лавровый лист, черный молотый перец).
Сначала замочим горох на 3-4 часа. Затем приготовим овощи: помоем, почистим и порежем. Половинку моркови оставим для фрикаделек.
Теперь ставим на огонь кастрюлю с 2-мя литрами воды, кладем туда ребрышки. Пусть поварятся 1 час, затем мы их вытащим, снимем мясо и мелко нарежем. В кастрюлю добавим нарезанные овощи и приготовленные специи, а также кусочки мяса и варим суп, пока не станет мягким картофель.
Теперь приготовим фрикадельки. Для этого нам нужно сварить гороховое пюре. Заливаем замоченный горох водой из расчета 1:2 и варим до готовности.
Разминаем толкушкой, добавляем соль перец, измельченный чеснок и муку. Мокрыми руками лепим фрикадельки в виде бочонков, которые затем обжариваем в горячем растительном масле до золотистого цвета. Осталось разлить суп в тарелки, в каждую положить фрикадельки и посыпать зеленью.
Суп гороховый с копченостями и грибами
И последний рецепт очень вкусного ароматного горохового супа с копченостями и грибами. Подготовим на кухне следующие продукты:
- 500 г копченых свиных ребрышек;
- 150 г гороха;
- 150 г копченого бекона;
- 150 г. колбасок охотничьих;
- 30 г сухих грибов;
- 3 картофеля;
- 1 черешок сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль;
- черный молотый перец.
Для начала замочим в горячей воде грибы. Ребрышки и горох положим в кастрюлю с водой. Варим после закипания 1 час на слабом огне. Пока варится горох, мы нарежем кубиками бекон и копченые колбаски, очистим и нарежем кубиками картофель, сельдерей, лук и морковь.
Следующим шагом достанем сварившиеся ребрышки, снимем с них и мелко порежем мясо. Грибы тщательно промоем, порежем и вместе с водой, в которой они омачивались, отправим в суп. (Не забудьте только профильтровать воду через марлю, потому что там может быть песок.) Туда же положим все нарезанные нами копчености и картофель, оставим 20 минут покипеть.
В это время поджарим на растительном масле лук, морковь и сельдерей до красивого светло-золотистого цвета и заправим суп. Несколько минут подержим его на слабом огне. Все, можем подавать на стол. Такой суп гороховый с копченостями уж точно не оставит равнодушным никого!