Если вы считаете, что стручковую фасоль на зиму можно только замораживать, то вы заблуждаетесь – этот полезный продукт можно консервировать, готовить из него вкусную острую закуску, мариновать салаты. Не знаете, как заготовить спаржевую фасоль впрок? Воспользуйтесь нашими рецептами заготовок из спаржевой фасоли и вы, скорее всего, сможете выбрать наиболее удачный способ.
Тем более, спаржевая фасоль на зиму, рецепты которой вы увидите сегодня, готовится просто и быстро.
Спаржевая фасоль на зиму — рецепты заготовок
Классический рецепт консервирования спаржевой фасоли на зиму
На консервирование спаржевой фасоли на зиму по предлагаемому рецепту уйдет не очень много времени, зато в холодное время года хозяйки смогут готовить из консервированных стручков салаты или горячие закуски, или просто использовать их в качестве гарнира к рыбе или мясу.
Перебираем стручки, отбираем самые плотные экземпляры и режем фасоль на примерно одинаковые кусочки.
Затем можно бланшировать стручки в кипятке где-то десять минут, а затем переложить их в достаточно холодную воду. Вынимаем заготовку спаржевой фасоли на зиму на сито и оставляем на время, чтобы стекла вся жидкость.
Рецепт консервирования спаржевой фасоли на зиму
Перекладываем нашу фасоль в банки. Теперь пора приготовить рассол: в литр воды насыпаем два грамма соли и вливаем столовую ложку уксуса. Заливаем стручки рассолом, накрываем банки крышками и стерилизуем примерно сорок минут.
После этого вынимаем банки и закатываем крышки. Консервация спаржевой фасоли на зиму таким способом позволяет сохранить ее аромат и вкус. Спаржевая фасоль на зиму, рецепт которой описан выше, будет для вас «блюдом-выручалочкой» для быстрого перекуса или на случай, если придут нежданные гости.
Рецепты заготовок из спаржевой фасоли: готовим лечо
Лечо – это вкусный консервированный салат из спаржевой фасоли на зиму, который с огромным удовольствием будут кушать все ваши домашние зимними вечерами.
Ингредиенты для приготовления лечо из спаржевой фасоли
Для лечо из стручковой фасоли нам понадобятся следующие продукты:
- стручковая фасоль (2 кг);
- морковь (1 кг);
- лук (1 кг);
- сладкий перец (1 кг);
- подсолнечное масло (0,5 литра);
- томатный соус (0,5 литра);
- сахар, уксус и соль (по столовой ложке)
Инструкция по приготовлению заготовки лечо из спаржевой фасоли
Разрезаем каждый стручок фасоли на несколько кусочков и отвариваем в кипятке около пяти минут. А пока подготавливаем следующие ингредиенты: измельчаем морковь на терке или режем пластиночками, сладкий перец режем соломкой, а лук – полукольцами. Все компоненты смешиваем со стручками и вливаем масло и соус, затем всыпаем сахар и соль и наше блюдо можно тушить.
Не забудьте после закипания лечо влить уксус и тщательно перемешать салат на зиму из спаржевой фасоли. Еще провариваем пару минуток и раскладываем лечо в стерильные баночки. Банки сразу накрываем стерильными крышками и ставим остывать кверху вверх дном. Хранить маринованную спаржевую фасоль на зиму можно как в погребе, так и просто в комнате квартиры. Используем заготовку вместо закуски или как обычный салат.
Секреты консервировации вкусной спаржевой фасоли
Рецепт салата из спаржевой фасоли и перца на зиму
Предлагаем вам попробовать приготовить еще один салат на зиму из спаржевой фасоли и перца.
Ингредиенты
- зеленая стручковая фасоль, баклажаны, помидоры (по килограмму);
- цветная капуста (один вилок);
- белокочанная капуста (вилок);
- два кабачка;
- сладкий перец (пять стручков);
- петрушка, сельдерей, кинза;
- черный перец, соль;
- растительное масло.
Инструкция по приготовлению салата из спаржевой фасоли и перца
Итак, заготовка из спаржевой фасоли, рецепт:
отварить фасоль в чуть подсоленной воде, отрезать хвостики и измельчить на кусочки длиной 2 см;
нарезать баклажаны кубиками и пересыпать солью, потом хорошенько отжать и обжарить на масле;
очистить перец и кабачки и порезать ломтиками, а затем тоже обжарить на отдельных сковородках;
капусту белокочанную нашинковать и обдать кипятком, лук измельчить и обжарить;
цветную капусту разобрать на отдельные соцветия и бланшировать в кипятке около двух минут;
томаты измельчить на мясорубке и приготовить из них пасту;
все ингредиенты смешать в одной емкости, поперчить, посолить и довести до кипения;
распределить смесь по сухим, заранее прокипяченным банкам, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде час, а потом закатать, остудить.
Хранить заготовки спаржевую фасоль на зиму надо в прохладном месте.
В этом ролике подробно описывается процесс заготовки фасоли на зиму, доступно объясняется, как сделать такие закатки на дому.