Баклажаны – это не просто недорогой овощ, из которого готовятся сотни блюд, это также источник множества полезных веществ, таких как пектин. Одно из самых удачных блюд, которые подарили нам баклажаны – тещин язык. Рецепт родился много лет назад, возможно, с момента появления самих баклажанов в нашей стране.
Рецептов этого блюда на сегодняшний день необычайно много. У всех есть общая черта, тещин язык из баклажанов – это порезанный вдоль баклажан с начинкой. Вот в начинке и начинается разница. Это могут быть помидоры, фарш, чеснок и прочее.
В этой статье мы со всех сторон рассмотрим тещин язык. Рецепт каждого блюда уникален и наделен фантазией, которую может проявить каждый. Не забывайте, что жареные баклажаны лучше просушить от масла на сите или бумажной салфетке.
Тещин язык из баклажанов. Лучшие рецепты
Рецепт 1: Классический тещин язык
Возможно, самый первый появившийся на свет рецепт – тещин язык из баклажан традиционный. Прекрасно подойдет к любому столу, будь то праздник или ужин в кругу семьи. Это тот самый язык, который мы видели на праздничном столе с самого детства и видим до сих пор.
Ингредиенты:
- помидоры – 4 штуки,
- зелень – 2 п.,
- приправы,
- майонез – 200 г,
- баклажан – 4 штуки.
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны тоненькими пластинками, посыпьте солью и дайте им 30 минут, чтобы выделить сок. Далее промокните их в муке и пожарьте на сковородке. Когда они будут готовы немного, положите на каждый кружочек порезанного помидора, обмажьте майонезом и посыпьте все чесноком и приправами. Сложите все фаршированные пластинки вдвое. Можно украсить блюдо завитками из майонеза и подавать к столу.
Рецепт 2. Тещин язык из баклажан консервированный
Тем, кто любит острое и баклажаны – тещин язык в консервах станет приятным моментом даже холодной зимой. Этот рецепт научит вас готовить язык на зиму. Он станет удачной закуской и хорошей добавкой к гарниру. Рецепт достаточно простой, он должен быть в арсенале у каждой хозяйки.
Ингредиенты:
- уксус – 40 мл,
- чеснок – 5 г.,
- горький перец – 3 шт.,
- помидоры – 12 шт.,
- перец болгарский – 12 шт.,
- сахар – 250 г,
- соль – 70 г,
- баклажан – 5 шт.,
- растительное масло – 250 г.
Способ приготовления
Подготовьте банки к консервации. Нарежьте все баклажаны кружками, добавьте соль и оставьте на полчаса сбить горечь. Измельчите в блендере помидоры с добавлением чеснока, смешайте с сахаром, уксусом и маслом. Размешайте как можно лучше. Залейте этим раствором баклажаны и протушите на сковороде где-то полчаса. Разложите все по банкам, закройте и заверните во что-нибудь теплое.
Рецепт 3: Тещин язык из баклажанов с сыром
Интересный, очень оригинальный рецепт. Тещин язык с тертым сыром готовится так же, как и любой другой, но при этом он приобретает некую пикантность, особый вкус.
Ингредиенты:
- майонез – 150 г,
- помидор – 3 штук,
- баклажан – 5 штук,
- зелень – 1 п.,
- приправы.
Способ приготовления
Нарежьте баклажаны тоненько, подсолите и как всегда оставьте на полчасика, дабы из них вышла вся горечь. Пожарьте их на сковороде или испеките в духовке, так блюдо получится более легким, Нарежьте кружками помидоры, потрите сыр на крупной терке и смешайте давленый чеснок с майонезом. Приправьте смесь и высыпьте туда сыр. Готовые баклажаны смажьте полученным соусом, положите сверху нарезанный помидор и украсьте зигзагом из майонеза.
Эти чудесные блюда вы можете обогатить какими-то своими идеями, не стесняйтесь фантазировать. Тещин язык – лучшая закуска и дополнение к гарниру.