Когда-то давно пельмени готовили исключительно в торжественных случаях. Сейчас же это вполне обычное и повседневное блюдо. Ведь нет ничего проще, чем сходить в супермаркет и купить пачку пельменей. В любой момент эта пачка полуфабрикатов может выручить любую хозяйку. К примеру, вдруг неожиданно нагрянули гости, а у вас в качестве угощения нет ничего подходящего. Либо у вас просто не хватило времени на приготовление ужина. Всего 5 минут и сытное блюдо на столе.
Но что нам мешает самостоятельно приготовить вкусные пельмешки? Тем более что домашние пельмени по вкусу, разумеется, не сравнятся с магазинными. Вы не знаете, как приготовить тесто для пельменей и поэтому покупаете пельмени в магазине? А ведь тесто для пельменей делать вовсе не сложно.
Обычное
Для приготовления правильного теста нам понадобится;
- Несколько стаканов муки;
- треть стакана воды;
- 0,5 стакана молочка;
- Яйцо;
- Чайная ложечка масла подсолнечного;
- Соль.
Рецепт пельменного теста по традиции готовится из смеси воды и молока. Каждая хозяйка выбирает для себя верный вариант приготовления теста. Принято считать, что идеальное соотношение воды и яиц таково: пару стаканов муки на одной яйцо. Тесто на пельмени можно готовить на воде, либо молоке, а можно взять молочко и воду в равных пропорциях. Масло помогает тесту стать эластичным. Соль всегда сыплется по вкусу.
Ну что же, приступим. Рецепт теста на пельмени начинается с формирования лунки в муке. Для этого мы высыпаем на стол сначала пару стаканов муки, в центре горки делаем лунку, разбиваем в нее яйцо и аккуратно, небольшими порциями подливаем тепленькое молоко с водой. Не забудьте посолить. Перемешиваем тщательно тесто для пельменей, затем подливаем ложечку масла и повторно вымешиваем.
Получившееся тесто на пельмени, рецепт классический, накройте полотенцем и оставим минут на 45 отдохнуть. После этого из него можно лепить пельмешки.
Заварное
Если вы хотите удивить своих домашних вкусными пельменями, приготовьте рецепт теста для пельменей более необычный. Мы будем готовить заварное тесто для пельменей на воде. Не стоит пугаться того, что оно будет заварным, готовить его несложно.
Приготовьте 0,25 л кипятка, 50 г масла растительного, немного соли и 2 стакана муки. Для приготовления сначала вскипятите воду и прямо из чайника вылейте в глубокую емкость 0,25 л кипятка. Быстро влейте сюда же масло, засыпьте соль и стакан муки. Хорошенько перемешайте тесто для пельменей. Перемешивать следует специальными насадками миксера, предназначенными для замешивания теста. Не пугайтесь, если сначала тесто на пельмени на воде покажется вам несколько комковатым. Это нормально. Скоро оно станет очень гладким. Постепенно всыпаем муку и замешиваем заварное тесто, отставляем на полчаса, а затем лепим из него аппетитные пельмени.
Это пельменное тесто, рецепт которого вы узнали, замечательно тем, что оно при лепке не прилипает к рукам, а также к поверхности стола. Заварное тесто не нужно подпыливать. Но самое главное заключается в том, что в процессе варки не будет бугриться наше тесто для пельменей. Рецепт этого теста, несомненно, многим понравится.
На сметане
Для любителей экспериментов можно посоветовать приготовить еще один интересный рецепт на сметане. Прежде всего, нужно просеять муку (0,3 кг). Добавить немного соли. Отдельно смешиваем соду и 2 стол. ложки сметаны. Обе эти смеси перемешиваем. Постепенно вливаем 80 мл воды и замешиваем эластичный шар. Накрываем его пленкой и убираем минут на 25. После этого его можно использовать дальше.