Многие из нас думают, что итальянцы могут готовить лишь макароны, да пиццу. Но это совсем не так. Рецептов интересных и вкусных итальянских блюд существует масса. Взять, к примеру, тот же соус песто. Рецепт этого популярнейшего во всем мире пикантного соуса песто придумали именно итальянцы.
Примечательно, что классическому варианту приготовления средиземноморского соуса уже более двух веков. Знаменитейшая заправка готовится из масла оливкового, ароматного базилика, сыра твердых сортов и кедровых орехов. Рецепт соуса песто может варьироваться. Но без ступки и пестика невозможно будет приготовить настоящий лигурийский соус. Ведь песто и переводится с итальянского языка, как «растирать».
Конечно, можно воспользоваться и блендером, чтобы растереть все необходимые ингредиенты для соуса. Но лучше, конечно, воспользоваться мраморной ступкой. Итальянцы считают, что только таким образом удается сохранить неповторимый аромат этого удивительного соуса.
Совершенно по-разному можно приготовить вкусный соус песто. Рецепт может содержать и помидоры, и чеснок, и миндаль, и овечий сыр в разных вариациях.
Интересно, что во многих странах мира существуют свой песто, рецепт только отдаленно напоминает классический итальянский. Например, немцы кладут в соус не базилик, а черемшу. Австрийцы готовят соус с тыквенными семечками. Французы готовят заправку без орехов. Как приготовить соус песто, конечно, каждый решает индивидуально. В любом случае знаменитая заправка получится превосходной на вкус, можете в этом даже не сомневаться. Ведь не зря же итальянцы на все свадьбы готовят песто. В Италии даже верят, что он может привлечь благополучие и богатство в дом.
Любой соус песто замечательно сочетается не только со спагетти, но и с равиоли. Кроме этого, песто соус сочетается с рыбой и мясом, а также и с овощами.
Песто зеленый
Приготовим зеленый соус песто. Рецепт будет несложным, но очень вкусным. Ведь это классика. Для приготовления нам потребуется:
- 120 г свежего базилика (зимой можно взять сушеный)
- 6 ст.л. очищенных кедровых орехов;
- 4 ст.л. тертого овечьего сыра;
- 6 ст.л. пармезана;
- 4 зубчика чесночка;
- 0,2 л масла оливкового;
- соль.
Рецепт соуса песто с фото готовится следующим образом. Нужно тщательно измельчить все сухие ингредиенты и постепенно разбавить получившуюся массу оливковым маслом. Песто должен быть по консистенции схож со сметаной. Подаем классический соус к ризотто, к макаронам, к капрезе.
Песто красный
Попробуйте оригинальный рецепт песто с вялеными томатами. Возможно, вы полюбите этот рецепт, приготовив его впервые.
Следует измельчить в ступке 40 г базилика, 6 ст.л. орехов кедровых, 4 зубчика чесночка, 6 ст.л. тертого пармезана, 0,2 кг вяленых помидоров. Затем добавить по столовой ложке каперсов и бальзамика, посолить и разбавить оливковым маслом до нужной консистенции.
Эту заправку подаем к макаронам, к мясу, к сырам. Великолепно подходит и к овощам красный соус песто, рецепт с фото можно посмотреть в интернете.
Песто желтый
Очень вкусен и желтый соус песто. Как приготовить этот вкуснейший соус, знают немногие. Вместе с тем рецепт приготовления вовсе не сложен. Впрочем, как и все гениальное.
Измельчаем 40 г зеленого базилика, 6 ст.л. орехов кедровых, 2 ст.л. грецких орехов, 4 зубчика чеснока, 6 ст.л. тертого пармезана, 0,3 кг рикотты. Солим нашу благоухающую смесь и разбавляем оливковым маслом. Вообще, для такого количества ингредиентов потребуется примерно 0,2 л масла.
Добавляем желтый соус в различные овощные супы и наслаждаемся неповторимым вкусом. С таким песто чрезвычайно вкусны супы из тыквы, моркови, авокадо.