На сегодняшний день многие люди, особенно приверженцы всевозможных диет, воспринимают свинину как вредную пищу, считают, что в свином мясе содержатся вредные жиры, холестерин и калории. Однако, на самом деле свинина – вкусный и сытный продукт, обладающий целым рядом полезных для человеческого организма веществ: витамины группы В и РР, белки, железо и множество других полезных микроэлеменотов.
Что же касается жиров, то они содержатся в свином мясе, но только в грудной части и ребрах. Как видите, оказывается, что свинина – полезный и вкусный продукт, поэтому можете без колебаний подыскивать пару-тройку рецептов, а эта статья вам поможет. Особенно раскрывает и делает более насыщенным свинину вино. Свинина в вине – уникально вкусное и сытное блюдо.
Свинина в вине – рецепты
Свинина с вином: рецепт №1 Свинина в белом вине гриль
Данное блюдо является беспроигрышным вариантом для посиделок с друзьями на природе и ничем не уступает шашлыку.
Составляющие:
- белое вино – 1 стакан;
- свиная мякоть – 1 кг;
- лимон – 1шт.;
- сок граната – 140 грамм;
- лук – 100 грамм;
- зелень – на усмотрение;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль, перец и приправы к мясу – на усмотрение.
Свинина в вине, приготовленная на решетке, сохраняет при таком варианте обработке все полезные свойства.
Технология приготовления:
Подготовительный этап. Необходимо промыть свиное филе, избавиться от излишнего жира.
Порезать мясо продолговатыми ломтиками среднего размера, покрошить лук кольцами.
Выложить нарезанные мясные кусочки в кастрюлю (миску) покрытую эмалью, добавить к мясу нарезанный лук, зелень, два листика лавра, приправы, соль, перец.
Залить свинину винным сиропом так, чтобы вино было выше уровня мяса. Выжать лимонный сок и добавить в емкость с филе. Чтобы получилась свинина маринованная в вине с соком одного лимона, этой смеси необходимо дать настояться в течение трех часов.
Выложить сырой свиной шашлык на решетку и начать процесс обжарки на костре, время от времени поливая раскаленные угли вином.
Чтобы придать свинине экзотические нотки, перед подачей мясо рекомендуется полить соком граната и декорировать кольцами лука. Свинина жареная с вином имеет непревзойденный и незабываемый вкус, который сможет удивить даже самого заядлого мясного любителя.
Стоит заметить, что свинина в красном вине, приготовленная по этому же рецепту (следует заменить только одну позицию в списке составляющих рецепта – белое вино на красное), получится не менее вкусной и полезной.
Рецепт №2 Мясо свиньи в красном вине с сыром и овощами
Блюдо, так сказать «2 в 1»: и мясо и овощной гарнир. Очень сытное блюдо, обладающее неимоверными вкусовыми качествами.
Составляющие:
- свиная мякоть – 1-1,5 кг.;
- красный винный напиток – 1 стакан;
- твердый сыр – 450 грамм;
- томаты – 4 шт.;
- морковка – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец – на усмотрение;
- майонез – 250 грамм.
Свинина в вине в духовке, приготовленная по этому рецепту, обладает восхитительными ароматными нотками, которые не оставят равнодушными никого.
Технология приготовления:
Разрезать цельное филе свинины на куски толщиной 1 см, и поместить мясо в глубокую кастрюлю.
Приправить мякоть перцем, залить красным вином и тщательно перемять «мясную смесь» ручным способом. Оставить настаиваться в вине где-то 30 минут.
Натереть морковку, порезать томаты кубиками, добавить соль и предварительно измельченный чеснок. Приправить овощное ассорти майонезной смесью и перемешать.
Обработать листик духовки маслом, поместить туда ломтики мяса и залить его овощным ассорти.
Поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, и оставить запекаться около одного часа.
Посыпать мясо натертым сыром.
Свинина, в вине запеченная, считается одним из изысканных блюд и прекрасно будет сочетаться с любым гарниром.
Кроме вышеупомянутых рецептов приготовления, существует еще несколько: свинина в вине на сковороде, свинина тушеная в вине, свинина в вине в мультиварке.