На сегодняшний день существует множество рецептов приготовления свинины. В этой статье мы опишем, как приготовить свинину в духовке. Свинина, запеченная в духовке, лучше всего получается, если она готовится из лопатки, шейки или окорока.
Почему именно свинина?
- Свинина – это одно из самых сытных видов мяса. При ее приготовлении нет необходимости в добавлении масла, так как свиной жир легко растапливается.
- Благодаря жирности мяса, съев кусочек свинины, можно согреться и быстро восстановить ослабевшие силы.
- Части туши, не содержащие жир, являются отличным постным мясом.
- Свинина содержит в большом количестве такие важные элементы как цинк и магний, которые благоприятствуют повышению потенции и способствуют отличной работе сердца.
- Свинина также содержит аминокислоту, которая необходима для правильного формирования костной ткани.
- Невероятно, но одна порция блюда из печени свиньи обогатит ваш организм месячной нормой витамина В12.
Секреты приготовления вкусной свинины
- Чтобы мясо получилось сочным, его необходимо предварительно замариновать. Лучше, если это будет белое сухое вино или лимонный сок, смешанный с винным или яблочным уксусом. Пару часов маринованное мясо выдерживается при комнатной температуре, затем на несколько часов помещается в холодильник.
- При выпекании свинину лучше поместить на зеркальную поверхность фольги, так как при этом тепло направляется внутрь.
- Проверить, готово ли мясо, можно немного развернув фольгу и проткнув мясо чем-нибудь острым. Если из проделанного отверстия начинает сочиться бесцветная жидкость, то блюдо готово.
- Присущий свинине сладковатый вкус идеально сочетается с сухофруктами, фруктами, медом и орехами.
Свинина в фольге
Этот рецепт свинины в духовке достаточно прост и не отнимет у вас много времени на приготовление. Его легко можно приготовить к скорому приходу гостей, так как необходимые ингредиенты найдутся в любом холодильнике.
Продукты, необходимые для приготовления:
- свинина 1000гр;
- томат 2 шт.;
- сыр (желательно Пармезан) 0,2 кг;
- чеснок 3 зуб.;
- соль;
- перец.
Как запечь свинину в духовке
Мясо хорошенько промываем под проточной водой и проделываем на поверхности глубокие разрезы, примерно в половину толщи куска. Помещаем мясо на фольгу размером, достаточным для того, чтобы получилось завернуть начиненный кусок.
Натираем мясо солью и перцем по вкусу.
Делаем сырную нарезку. Толщина кусков сыра должна быть небольшая.
Нарезаем помидоры тонкими кругляшами.
Небольшими кусочками вдоль нарезаем зубчики чеснока.
В каждый надрез, проделанный в мясе, помещаем кусочек сыра, кусочек помидора и по паре чесночной пластины. Еще раз все солим и перчим.
Разогреваем духовку до температуры 190 градусов и помещаем в нее подготовленный кусок мяса, завернутый в фольгу. Время выпекания килограммового куска примерно около 1 часа.
По истечении часа открываем фольгу. Далее свинина в духовке выпекается еще 20-30 минут.
Запеченная свинина приготовлена. Остается украсить зеленью и подать на стол.
Свинина с картошкой в духовке
Запечь свинину в духовке по этому рецепту можно всего за 1,5 часа.
Необходимый набор ингредиентов:
- свиное мясо 0,6 кг;
- картофель 6шт;
- сыр 0,1 кг;
- лук 5шт;
- майонез 0,1 кг;
- чеснок 4 зуб;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Кусок свинины разрезаем небольшими пластами и отбиваем.
Крупно натираем сыр.
Очищенный картофель нарезаем соломкой.
Нарезаем лук.
Крошим чеснок.
Подготовленную свинину помещаем в форму для выпекания.
Сверху полностью покрываем слоем лука.
Поверх лука посыпаем чесноком.
Солим картофельную соломку и образуем из нее следующий слой.
Затем идет слой тертого сыра.
В завершение вся поверхность покрывается майонезом.
Свинина в духовке выпекается при температуре 210-220 градусов.
Спустя 40 минут запеченная свинина в духовке может подаваться на стол и порадовать своим сочным вкусом всю семью.
Запечь свинину в духовке не сложно. Это блюдо может получиться восхитительным даже у человека, который ни разу в жизни ничего подобного не готовил. Главное четко следовать рецептам и вложить в блюдо частичку души.