Первое блюдо обеда традиционно должно быть жидким и, желательно, каждый день – новым. Кулинары постарались и придумали множество рецептов супов и борщей. Но есть особенный суп из гречки, который, благодаря уникальным свойствам крупы, в него входящей, является важным элементом многих диет. Кроме того, это блюдо предоставляет неограниченные возможности хозяйкам разнообразить повседневное меню.
Приготовление гречневого супа
- Гречневая крупа 1/2 стакана
- Картофель 3 шт
- Морковь 1 шт
- Лук 1 шт
- Мясо говядины 250 г
Калории: 34 ккал
Белки: 1 г
Жиры: 2 г
Углеводы: 4 г
-
До того, как готовить гречневый суп, необходимо из мяса сварить бульон.
-
Тем временем подготовьте овощи. Очищенные картофелины следует нарезать кубиками, морковь натереть на терке, лук измельчить.
-
Крупу тоже нужно подготовить: перебрать и промыть холодной водой.
-
Когда содержимое кастрюли закипит, положите в емкость картофель и гречневую крупу (продолжительность их приготовления приблизительно одинаковая, поэтому не нужно бояться, что гречка разварится).
-
Не теряя времени, следует обжарить на сковороде лук и морковь, потушить их 10 минут.
-
Полученную смесь добавьте в кастрюлю с супом. Туда же положите вареное мясо, нарезанное на кусочки (размер нарезки – по желанию). Подавайте блюдо горячим, украсив рубленой зеленью.
Как видоизменить рецепт гречневого супа?
Можно разнообразить меню, воспользовавшись великолепной сочетаемостью гречки со многими продуктами. Например, дети обожают сладкий молочный гречневый суп, который приготовить предельно просто. Сваренную крупу прямо в тарелке заливают кипяченым молоком, и блюдо готово!
Кроме того, в указанном выше рецепте мясной бульон можно заменить куриным, овощным бульоном или закипевшей водой. Последовательность действий остается прежней.
Очень вкусный и полезный гречневый суп готовят с печенью. При этом, можно взять любую печенку: куриную, свиную, говяжью. Ее следует нарезать некрупными кубиками, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем ввести в блюдо вместе с обжаренными луком и морковью. Такой супчик обеспечит вам и вашим близким ударную дозу железа (этот элемент в большом количестве присутствует и в гречке, и в печени).
Отличное сочетание: ядрица с грибами. Перед тем, как варить гречневый суп с грибочками, дары леса следует замочить (если вы взяли сухой продукт), разморозить (если грибы были заморожены), почистить и как следует промыть. Теперь можно готовить гречневый суп, рецепт несложный. К измельченному и обжариваемому на сковороде луку добавьте мелко порезанные грибы. Когда они дадут сок, положите в сковороду натертую морковь и помидоры (можно взять пару ложечек качественного томатного соуса или пасты). Потушите полученную на сковороде массу до испарения жидкости и соедините с бульоном, в котором варится картофель и гречка. Добавьте свои любимые приправы.
Как варить суп с гречкой: советы кулинаров
Если прокалить зерна ядрицы на сухой сковороде до легкого потрескивания, готовое блюдо с такой крупой будет вкуснее и ароматнее.
Улучшить вкусовые качества блюда можно, добавив в смесь лука и моркови (в процессе жарки) измельченный зубчик чеснока.
Чтобы получить прозрачный суп гречневый (такой предпочитают дети), можно на завершающем этапе приготовления блюда добавить готовую (заранее сваренную) рассыпчатую гречневую кашу.
Сделать блюдо более светлым, прозрачным поможет целая луковица, положенная в кастрюлю в момент закипания воды или бульона. Ее следует вытащить из супа в самом конце варки.
Если нужно получить диетический суп с гречкой, морковь и лук предварительно обжаривать не следует. Измельченные овощи нужно положить в кастрюльку сырыми через некоторое время после закладки картофеля.
Все очень просто! Готовьте с удовольствием!