
Острая пикантная аджика из кабачков, рецепты на зиму
Чего только нельзя законсервировать на зиму! Умелые хозяйки запасаются большим спектром витаминов, полезными консервациями, а также теми, что отлично разбавят блюда на любом столе и в положительную сторону преобразят зимний рацион семьи. Заготовки из кабачков на зиму пользуются большой популярностью, так как являются вообще очень универсальными: молодые кабачки легко жарятся, те, что постарше – поддаются тушению, да и уже старые можно протушить и создать настоящий кулинарный шедевр. Точно так же много и вариантов использования кабачков для консервации: маринование, кабачковая икра и даже острая аджика. И, как оказывается, совсем не важно, что кабачок сам по себе не имеет никакого отношения к остроте, то вот его вкус полностью дополняет краски перца и чеснока.
Для кабачковой аджики вам следует заранее запастись:
- двумя кабачками (можно и не самыми свежими, старенькими, но главное – не гнилыми);
- 300 г томатной пасты;
- стаканом растительного масла;
- 100 г чеснока (имеется ввиду, 100 г уже чищенных зубчиков);
- 10 лавровыми листочками;
- половиной стакана 9% уксуса (100 мл);
- стаканом сахара;
- 50 г соли;
- столовой ложкой классного молотого перца;
- чайной ложкой черного молотого перца.
Острая кабачковая аджика на зиму: пошаговый рецепт
Вот такой острый набор нужен для приготовления кабачковой аджики. Несмотря на это, ингредиенты такие летом есть практически в каждом доме, поэтому, никаких сложностей возникнуть не должно. Далее нужно следовать несложным шагам:
1. Кабачки следует помыть и очистить от видимых дефектов. Если овощ уже старый, то нужно снять с него кожуру и, при необходимости, вынуть большие семечки. Затем кабачки нужно нарезать средними кусочками, чтобы те поместились в мясорубку, и перекрутить их. Сегодня почти у каждой домохозяйки есть такое чудо-приспособление, как блендер, но для того, чтобы как можно лучше перетереть кабачок лучше, все же, подойдет традиционная мясорубка. Впрочем, если вы срезали кожуру с кабачка, то можно постараться поработать и блендером.
2. Перемолотую массу кабачков нужно поместить в большую кастрюлю или пригодный для варки таз. В эту же смесь влейте положенное количество томатной пасты и подсолнечного масла, а потом добавьте соль, стакан сахара и весь лавровый лист. Хорошенько перемешайте все до однородной массы и поставьте будущую аджику на огонь.
3. Постоянно помешивая, кабачковая смесь должна вариться не небольшом огне более получаса – 35-45 минут. За это время можно очистить чеснок и с помощью чеснокодавки выдавить его в отдельную тарелку. В чеснок добавьте уксус и оба вида острых перцев, перемешайте и получившуюся острую массу отправьте в таз с кабачками. Опять перемешайте и варите теперь все вместе 10 минут на небольшом огне, затем отключайте.
4. На этом кабачковая аджика готова – пересыпьте ее в стерилизованные заранее банки, оберните в одеяло или другие теплые вещи и пусть она себе остывает, дожидаясь подходящего момента.

Как заготовить остренькую кабачковую аджику, рецепт с фото