Очищенную и вымытую цветную капусту разделить на маленькие соцветия и отварить до готовности в соленой воде. Воды налить столько, чтобы капуста была погружена полностью. Отвар использовать для приготовления супа. Вымытые помидоры очистить от кожицы, а яйца сварить вкрутую. Из масла и муки приготовить светлую заправку, разбавить ее небольшим количеством капустного отвара и сливками, посолить и сварить густую однородную бешамель. Когда она остынет, добавить в нее яйцо и положить нарезанную зелень петрушки. На смазанное жиром и посыпанное тертыми сухарями огнеупорное блюдо слоями уложить сначала нарезанные кружками и немного присоленные помидоры, потом цветную капусту и, наконец, нарезанные яйца. Слои повторить еще раз. Полностью залить соусом, сверху побрызгать растопленным маслом, посыпать сухарями или тертым сыром и запечь в духовом шкафу.
На 4 порции:
400 г цветной капусты, 400 г помидоров, 2 яйца, соль по вкусу.
Для соуса:
30 г сливочного масла, 20 г муки грубого помола, 0,2 л сливок или молока, 1 яйцо, 1 ст. л. панировочных сухарей или тертого сыра, зелень петрушки, соль по вкусу, масло для обрызгивания.