Цветную капусту отварить в соленой воде целиком, потом положить ее в теплую продолговатую миску, полить растопленным маслом, посыпать поджаренными сухарями, полить густым соусом бешамель, посыпать нарезанной ветчиной, обложить запеченными помидорами, украсить зеленью петрушки и подавать теплой.
Для приготовления соуса в масло положить муку, хорошо разогреть, разбавить отваром из цветной капусты и молоком, поварить, немного подсолить и положить не слишком кислую сметану. Можно добавить немного нарезанной зелени петрушки.
На 4 порции:
2 большие головки цветной капусты, 80 г сливочного масла, 40 г панировочных сухарей, 100 г ветчины, соль по вкусу.
Для соуса:
30 г муки мелкого помола, 30 г сливочного масла, отвар цветной капусты, молоко, 0,1 л сливок, соль по вкусу.