Прекрасным вариантом сытного завтрака выступают пышные оладьи на кефире, приготовленные по простому рецепту. Такая выпечка на сковороде получается не просто очень вкусной и питательной, но еще и весьма аппетитной. От такой утренней пищи не откажутся даже малоежки, которые обычно выходят на работу или на учебу на голодный желудок. Ароматные пышечки буквально сами просятся в рот. При этом их можно подать как со свежими ягодами, так и с медом, джемом, шоколадной пастой, арахисовым маслом и различными соусами. Будет очень вкусно!
Время приготовления – 25 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы приготовить вкусные и пышные оладьи по элементарно простому рецепту, потребуется использовать вот такие продукты:
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- кефир – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- соль – 1 щепоть;
- мука в/с – 2 ст.;
- разрыхлитель – 1 ст. л. без «верха»;
- растительное масло без запаха – для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире по простому рецепту
Предложенный рецепт вкусных, ароматных, пышных оладий на кефире к завтраку или просто так элементарно легок. Однако в результате получится изумительная выпечка. Ее вкус напоминает именно ту вариацию, что мы знаем с детства. Ведь именно такие оладушки пекли многие наши мамы и бабушки.
- В первую очередь потребуется подготовить все необходимые ингредиенты, чтобы не суетиться в процессе жарки оладушек.
- В глубокую тарелку необходимо разбить яйца. К ним всыпается сахарный песок. Смесь присыпается щепоткой соли. Массу надо перемешать, но слишком сильно взбивать ее не требуется. Так что миксер или блендер использовать не стоит.
- Просто слегка размешайте состав вилочкой или кухонным венчиком.
- Потом в смесь нужно влить кефир, но не весь объем. Сперва добавляется только ¾ от указанного количества.
На заметку! Можно заменить кефир на обычное или кислое молоко, но учитывайте, что тогда выпечка приобретет другой вкус и будет менее пышной.- Далее в состав надо всыпать муку, которую до этого лучше просеять. Тогда оладушки получается воздушными, нежными, ноздреватыми. Состав перемешивается. Он должен стать гладким. Потом вливается оставшаяся часть кефира, и всё еще раз основательно размешивается. Воспользовавшись таким порционным способом добавления кефира в тесто на оладьи, вы сможете получить массу без комочков.
Обратите внимание! Если вы плохо промешали муку, и комочки в тесте всё же появились, можно пропустить массу через сито.- В тесто надо всыпать разрыхлитель.
На заметку! Заменить разрыхлитель в тесте на оладушки можно раствором лимонной кислоты в объеме ½ ч. л. и соды, которая нужна в количестве всего ½ ч. л.- На разогретую сковороду вливается растительное масло. Когда масса накалится, большой ложкой в нее можно положить тесто. Оладушки следует жарить 2 минутки. Поддерживайте сильный огонь.
- До золотистой корочки оладьи жарятся и с другой стороны.
- Остается только подать вкусные, золотистые, пышные оладьи на кефире к столу.
Видео-рецепт
Начинающим кулинарам в процессе жарки оладушек на кефире пригодится видео-рецепт: